知事 

181+、14-……大势所趋!

知事

关注

来源:玉渊谭天

民进党当局又迎来当头棒喝。

尼加拉瓜以“创纪录”速度与中国复交,成为了中国的第181个建交国。

就在上个月,台驻尼加拉瓜代表处“代表”李岳融还在准备赴任,没过多久,等到的却是尼加拉瓜一句——断绝与台湾的“外交关系”并停止与台湾的一切接触和官方联系。

看到这个消息,蔡英文当局在已经“痛心”7次后,第8次表示“遗憾”

正如国务委员兼外长王毅在同尼加拉瓜外长蒙卡达视频会晤后所说,同中国建立或恢复正常的外交关系,这只是一个时间问题,更是时代大势,不可阻挡。

外交部部长助理华春莹发布推文:181比14,世界人心所向,历史大势所趋

181这个数字还会继续提高,14的“归零”也不会远了。

1989年I0月,黄志良大使向尼加拉瓜总统奥尔特加递交国书后,尼总统亲切会见黄大使

三个多小时,创了纪录

,首先说明的自然是尼加拉瓜的急迫这次复交,是尼加拉瓜主动提出“快”的另一重意味,黄志良大使也分享了他的观察:

中国与尼加拉瓜复交没有附加任何先决条件,这背后,是中国的一贯态度,一个中国是我们的底线,没有任何交易的可能性。

对岸的民进党当局恰恰是没明白这个道理,在“金元外交”的歧途上再次跌倒。

靠着政治买卖,台湾试图跟尼加拉瓜绑定。

只是,钱不牢靠“断交”之后,台湾《联合报》点名嘲讽了蔡英文,尼加拉瓜是台当局领导人任内第8个“断交”的“友邦”

早在2016年,蔡英文当选不久,就迎来了第一个“断交”的国家,圣多美和普林西比。在此之后,“金元外交”愈发失灵了。巴拿马、多米尼加、布基纳法索、萨尔瓦多、所罗门群岛、基里巴斯、尼加拉瓜陆续与台“断交”。

只要一“断交”,民进党就在表达“遗憾”“不满”“愤怒”,就在谴责“友邦”“背信弃义”。

台当局以为抱上了美国的大腿,就可以“倚美谋独”。但台湾当局没看清楚的是,如今两岸关系的主导权和主动权牢牢掌握在大陆手中。

逆历史潮流的代价,如果把眼光拉长,能看得很清楚。中国社科院拉美研究所副研究员林华告诉谭主:

从2000年到现在的20年,与台湾‘断交’有两个高潮,都发生在民进党时期,一个是试图搞‘台独’的陈水扁时期,一个就是妄图‘倚美谋独’的蔡英文时期,已‘断交’8个。

踩红线,碰底线,结果只能是咎由自取、自食恶果。总台西语频道的采访一针见血:子姑待之

|中国前驻委内瑞拉、乌拉圭大使王珍接受总台西语频道采访

中尼复交的消息公布之后,《联合报》评论说:梵蒂冈、洪都拉斯等台“邦交国”,近期也都传出“邦交”不稳的消息。

洪都拉斯是尼加拉瓜的邻国,不久前洪都拉斯刚刚当选为总统的希奥玛拉·卡斯特罗曾许下誓言,要与台湾“断交”。“拓展国际空间”的企图,变成了所谓“友邦”接二连三弃台而去

台湾当局妄图“倚美谋独”,不会为大势所容,只会有越来越多的国家作出正义选择。正如黄志良大使所说:

现在在拉丁美洲和加勒比地区,好多国家早就想跟中国建立外交关系。尽管现在美国不遗余力地、通过无所不用其极的手段来威胁这些国家,但这是暂时的。现在已经有国家作出很好的榜样了。

世界上虽然还有那么几个国家依然和台湾保持着所谓的“邦交”关系,但大势,是挡不住的。

在尼加拉瓜宣布与台湾断绝“外交关系”后,有人坐不住了。美国国务院发表声明,呼吁所谓“重视民主制度的国家”扩大与台湾的接触。

美国还想玩“以台制华”的套路,但现在,已经没有哪个国家可以为所欲为了。路透社的报道有一句话总结得很透彻,尼加拉瓜总统奥尔特加已经受够了。

作为中美洲面积最大的国家,尼加拉瓜没有摆脱和其他拉美国家相似的宿命——离天堂太远,离美国太近

36年前,奥尔特加首次当选尼加拉瓜总统,当年,他就宣布同中国建交。与此同时,奥尔特加还参加了不结盟国家首脑会议,并多次在多边会议上谴责美国的霸权行径。

在尼加拉瓜宣布与台湾断绝“外交关系”后,有人坐不住了。美国国务院发表声明,呼吁所谓“重视民主制度的国家”扩大与台湾的接触。

美国还想玩“以台制华”的套路,但现在,已经没有哪个国家可以为所欲为了。路透社的报道有一句话总结得很透彻,尼加拉瓜总统奥尔特加已经受够了。

作为中美洲面积最大的国家,尼加拉瓜没有摆脱和其他拉美国家相似的宿命——离天堂太远,离美国太近

36年前,奥尔特加首次当选尼加拉瓜总统,当年,他就宣布同中国建交。与此同时,奥尔特加还参加了不结盟国家首脑会议,并多次在多边会议上谴责美国的霸权行径。

1985年奥尔特加首次当选尼加拉瓜总统

美国自然是露出了獠牙。1985年起,美国对尼加拉瓜实施了全面贸易禁运。这之后,美国又花大价钱给尼加拉瓜反政府武装提供“人道主义”援助。一番操作之下,奥尔特加败选

美国扶持的新任政府上台后,尼台“复交”。所谓“邦交”,不如说是“棒交——背后站着的,是一个挥舞制裁大棒的美国。

尼加拉瓜的主要港口——科林托港口

这样的套路,中国现代国际关系研究院拉美所副所长孙岩峰已经看过太多次。他告诉谭主:

美国一直将拉美视为自己的‘后院’,为了维持这样的控制,美国总是利用经济、外交等各种制裁,干涉这些国家内政,打压其外交,尤其是当一些国家同中国关系逐渐密切时,美国更会变本加厉。

就在尼加拉瓜宣布与台湾“断交”前数小时,美国宣布对尼加拉瓜的国家安全顾问实施制裁类似的操作,一个月前尼加拉瓜大选,美国也做过。当时,美国以制裁为威胁,称不会承认“不公正不自由” 的选举结果。

霸权行径,没有吓住尼加拉瓜。相反,尼加拉瓜拿出了魄力,亮明了态度,与中国站在了一起。

清楚威逼已经越发力不从心,美国也试过利诱。

3年前,美国智库拿出了一份“小马歇尔计划”,其中写道,在目前与台湾保持“邦交”关系的17个国家中,除梵蒂冈以外,其他16个国家都是小国,而且很贫穷。美国应为这些国家提供经济援助,留住这些国家。

去年10月,在所罗门群岛与中国建交一个月后,所罗门群岛面积最大、人口最多的马莱塔省收到了来自美国国际开发署的2500万美元资助。这个数字,是往年的50倍

美国仍在希冀用“胡萝卜加大棒”的老路,让这些国家和台湾保持着所谓“邦交”关系,让自己“以台制华”的念想,别这么早落了空。

然而现实是,来越多的国家明白,无论距离远近,美国一直是那个嘴上说着“为你好”,实际只想着自己美国。

更多的都已经站在历史正确的一边,作出了益国利民的选择。

新世纪第一个同中国建交的中美洲国家哥斯达黎加前总统阿里亚斯坚定认为:“与中国建交是无比正确的选择”,2007年至2020年间,哥对华出口增加了近4倍,输华商品更加多元,各领域合作不断加强。

“朋友要老,好酒要陈。”疫情之下,中拉的合作是全方位的,在拉美多国,中国疫苗成为了抗疫利器,占已接种疫苗的比例超过半数。前些天,乌拉圭驻华大使还亮相直播间,感受了一下带货的“中国速度”

放眼整个拉美和加勒比地区,今年前十个月,中拉双边贸易总额超过3690亿美元,较去年同期增长了43.1%。

将中国作为可靠的发展伙伴,打开了通向共同繁荣的大门。

中国永远愿意张开合作的怀抱,但无论是谁,试图侵犯中国核心利益一步,都是痴心妄想

【深谭】解构美式民主的病变过程:就一个字

2021-12-09

下一个还会远么? 

本文由知事 转码显示查看原文

加载中...