知事 

暗访时遇突发情况,书记们都如何化解?

大白新闻

关注

据《江西日报》4月18日消息,江西省委书记刘奇17日“杀回马枪”,挑选了几个调研过的地点进行暗访,没曾想途中竟被居民拉着打球。

除了能在暗访途中发现问题,一些领导干部还会遇到各种突发情况,有的书记为确保暗访的有效性,假扮成出租车司机,或是在暗访前没收手机,路线完全保密。

“回马枪”式暗访

4月17日,江西省委书记刘奇在南昌市西湖区进行暗访,他走访的南昌市西湖区桃花镇国贸阳光社区、西湖区桃花镇派出所、西湖区政务服务中心等地是此前调研过的地方。

相关报道提到,在桃花镇国贸阳光社区老年活动中心调研时,刘奇受到几位正在社区老年活动中心打乒乓球的居民的邀请,他欣然应允,挥拍和他们打了几个回合。

大白新闻梳理发现,江西省委书记刘奇并非第一次进行“回马枪”式暗访。

据媒体此前报道,2019年8月24日,刘奇在一个烈日高照的周末暗访抚州市资溪县大觉山景区,在景区购物中心走访时,他俯身捡起地上的食品包装垃圾,扔到不远处的垃圾桶里。

2018年5月8日,刘奇出席了在抚州市召开江西省旅游产业发展大会。时隔一年多,刘奇的回访是为了检验承办地的环境和旅发大会的成果。

据以往公开信息,2017年7月,刘奇对环庐山地区环境整治情况进行了实地暗访;2019年11月,刘奇来到鄱阳、余干等滨湖地区暗访脱贫攻坚工作;2020年4月,他利用周末时间来到铜鼓县暗访。《江西日报》指出,周末暗访已成为刘奇的常态化工作形式。

暗访遇突发情况

喜欢不打招呼进行考察的天津市委书记李鸿忠,曾在暗访途中遇到过一些突发状况,如电话被挂,居民晕倒等。

据报道,2015年12月31日下午,时任湖北省委书记的李鸿忠在主持开完湖北省委常委会会议后,径直来到省安监局检查、部署全省安全生产工作。

李鸿忠翻开值班室桌上的工作通讯录,直接拨通了红安县安监局局长吴碧田的电话:“吴局长您好!我是李鸿忠,现在省安监局值班室,想了解下节日期间县里的安全生产监督管理情况。”

“啊?不可能!”听筒那头说完这句话后,挂断了李鸿忠的电话。

李鸿忠向随行干部表示,基层不相信,说明我们的随机抽查还没有成为常态。最终经过省安监局再次电话介绍,吴碧田汇报了县里的工作情况。

2019年6月5日世界环境日,李鸿忠不打招呼,随机暗访和平区崇仁里社区,参与了该社区在居民楼前组织的“做好垃圾分类、推动绿色发展”的主题活动。报道显示,席间一位阿姨突感身体不适,李鸿忠见状赶忙扶她到路边座椅上休息,仔细询问哪里不舒服。几位素不相识的居民扶着她休息,为她送来了水和巧克力糖。

阿姨身体好转后,李鸿忠嘱咐她一定要注意身体,并要求区、街道对有关问题高度重视,研究解决办法。

在暗访时被“赶走”

2020年初疫情严峻时期,各地的社区、机构实行封闭式管理。据报道,2020年1月份至2月份,多地出现了书记在暗访防疫时被执勤人员“赶走”的现象。

2020年1月30日,江苏省委书记娄勤俭以不打招呼的方式,到高速公路收费站、农村社区等地检查调研疫情防控工作。在某农村社区检查时,娄勤俭所乘车辆被拦下。

视频显示,娄勤俭站在路口与村口执勤人员交谈。娄勤俭询问村口是否同行,其中一位工作人员表示不让进,并补充称:“要没有多少事情,你们也是(陌)生人,你们早点离开。”娄勤俭随后表明了身份,并欣慰地说:“看到你们这样严格管理我就放心了”。

2020年2月4日,网上有则视频显示,湖北省十堰市委书记张维国在城区暗访检查疫情防控工作时,被某小区门卫大叔拦下,对方说“搞啥子,出去、出去”。张维国称自己是来检查的,但依然不被放行。虽然吃了“闭门羹”,张维国却表示很欣慰。

同样在暗访防疫时被拒之门外的,还有新疆维吾尔自治区党委常委、纪委书记杨鑫、新疆和田地委巡察组副县级巡察专员万明,以及河南省驻马店市人大常委会副主任、汝南县委书记彭宾昌。万明表示过几天还会杀个‘回马枪,彭宾昌则在连续吃了三次“闭门羹”后表示满意。

采取非常措施

据媒体报道,2011年下半年广东省湛江市徐闻县的“双抢”案件较为突出,连续发生的几起恶性刑事案件在当时造成了不良影响。其中就包括了“10.23”出租车司机被劫杀案。

当时的湛江市徐闻县委书记钟力承诺:自己将用三个月时间改善这种现象。他找来一部出租车,扮成的哥,在晚上、节假日深入海安港码头、海安汽车客运站。

2011年9月至11月,钟力通过出租车或三轮摩托车,在码头、车站和市场等重点场所亲自体验治安环境,跟小贩聊家常,跟外地客人交心聊天,掌握徐闻治安第一手资料,征求居民的意见和建议。

还有的官员对暗访路线严格保密。

2016年国庆假期最后一天,海关总署党委书记、福建省原省委书记、福州市原市委书记倪岳峰在暗访前收走了随行人员的手机,对暗访路线进行了保密。据报道,倪岳峰此行第一站是福州老药洲街旁的瀛洲河。当时该河水体黑臭,环境污染严重。

有分析称,倪岳峰对随行人员也采取保密措施,是为了避开环境污染问题背后复杂的政商利益关系。有的企业为了自身利益违规排污,但总是抓不到现行。原因就在于每逢重大检查,企业就会提前知道消息,从而停工几天或是做点布置来应付过关。

海南省委宣传部副部长张美文在万宁市任市委书记时,则选择在凌晨突击暗访。2016年6月4日凌晨,张美文组织相关职能部门负责人,对万宁市部分镇及基层派出所值班情况进行突击检查,暗访一直持续到了凌晨3点,最终发现2个镇均无人员值班及个别派出所无值班安排表、值班人员无故脱岗等问题。

【资料参考:天津日报、新京报、人民日报、长江日报、南方日报、长安街知事、南国都市报】

编辑:郭若梅

稿件统筹:郝佳

程序编辑:朱向锋

本文由知事 转码显示查看原文

加载中...