知事 

葛兰素史克、中国生物、恒瑞制药等多家知名药企惊现“离职潮”,或为药品集采“后遗症”

知事

关注

确定不再关注此人吗

来源:财经女记者部落

作者:付晓雅

近日,葛兰素史克GSK副总裁、呼吸业务部负责人王虹离职,中国生物制药(01177.HK) 谢炳辞任首席执行,康亚药业(872320.OC)何仲彤辞去总经理职务,恒瑞医药(600276.SH)包括蒋新华在内的4位副总经理同时辞职……

几个月内,接连几十位知名药企高管纷纷离职。是什么驱使高管们在今年这么紧张的就业环境下纷纷放弃可观的收入,重新投入到找工作的大潮中?

药品集采“后遗症”

不久前,涉及数百亿元的第三批国家组织药品集中采购(以下简称“集采”)产生拟中选结果。一时间,医药圈为之沸腾。

据悉,本次集采参与企业共有189家,从中产生拟中选企业125家,拟中选产品191个,拟中选产品平均降价53%,最高降幅达95%。这些拟中选产品拟纳入56个品种,涉及300多个品规。最终,此次集采共有55个品种采购成功,药品品种数量接近前两批之和。

其中,最引人注意的是,糖尿病治疗药物二甲双胍每片低至1.5分钱,有医药圈内人士戏称“一片药的价格还没送服的那口水值钱”。

集采模式对解决老百姓看病难看病贵等问题提供了很好的解决方案,但同时,这几次集采对部分企业也带来了影响,并初步体现在其财报上。

8月28日,中国生物制药有限公司公布了中期业绩。财报显示,报告期内,该公司实现营收126.5亿元人民币,同比增长1%;归母净利润12.1亿元人民币,同比减少16%。

具体到已被纳入集采的产品层面,上半年,中国生物制药肝病产品实现收入22.5 亿元,同比下降31.7%,占总营收的17.8%,增长乏力;其他板块中,心血管与镇痛同比下滑明显,预计镇痛氟比洛芬酯注射液等受集采扩面冲击影响较大。

对于业绩下滑的原因,中国生物制药解释称:报告期内,谈判后的国家医保目录价格开始落地实施和全国带量采购对本集团收入和利润产生较大影响。此外,医院非急诊就诊人数大减,甚至很多科室暂时关闭,隔离措施使几乎所有现场形式的学术活动和医生交流完全中断,对药品销售负面影响明显。

参与集采的企业业绩下滑,没中标的企业也面临着业绩下滑。

8月27日晚间,华东医药(000963.SZ)也发布了半年报。报告期内,该公司实现营收166.61亿元,同比下降8.70%;实现归母净利润17.31亿元,同比增长8.45%。

据悉,这主要是由于今年1月20日,华东医药全资子公司中美华东的产品阿卡波糖片(商品名:卡博平)在第二批集采中因价格因素未能中标。

2019年,阿卡波糖片贡献的收入达到30亿元以上,年销售收入增速超过30%。受阿卡波糖片失标影响,中美华东第二季度营收24.65亿,同比增速放缓至2.74%,环比下降31.9%;实现净利润5.24亿,同比下降3.67%,环比降幅达38.6%。

某不愿透露姓名的医药行业从业人员指出:“因为国家药品集中采购把药品价格压的较低,导致中标企业利润空间被大幅压缩,企业高管们面临的业绩指标压力陡增,所以与其在完不成KPI后被劝退,还不如自己先辞职另寻出路。”

另一位专家也解释道:“没中标集采的企业生存环境也好不到哪里去。中标的企业面对院内的广阔患者需求,在一定程度上还能以价换量弥补些利润损失。但没中标集采的企业不仅销售通路打通困难,还要被迫降低自身产品的售价,跟中标企业在价格上搏一搏,如果随之降价业绩可能会更惨。”

“套现”正当时

除此之外,还有医药行业从业者猜测:选择这个时间点离职是个挺好的时机,趁现在药企股价还比较高,离职后半年股份就可以解禁套现了。

以恒瑞医药为例,蒋新华、孙辉、刘疆、李克俭这4位辞职的副总经理,每位所持公司股份均在170百万股以上,4人共计持有恒瑞医药股份759.7万股,比恒瑞医药董事长兼总经理周云曙持有的股份还多271.7万股。

以恒瑞医药近2个月内最高股价105元/股计算,持股数量最低的李克俭此次能套现1.82亿元,而持股数量最多的孙辉此次能套现2.23亿元。

近期,许多与医药相关的股票、基金等产品突然结束了大幅上涨,开始出现连续下跌。

中康CMH数据显示:2020年第1季度,药品终端市场大幅下滑。预计2020年全年,中国药品市场规模约为1.78万亿元,较2019年下降2.3%,将出现罕见负增长。

同时,据中商产业研究院统计,截至2020年5月,医药行业亏损总额达130.4亿元,已经超过了2019年全年亏损总额的80%。

这些离职的高管或许多多少少嗅到了医药行业“变天”的味道,风雨欲来前提前把钱收入囊中不失为一种聪明的做法。

关于未来一段时间内,是否还会陆续有药企高管离职,某不愿透露姓名的药企高管给出了肯定的答案:“未来一段时间内肯定还会陆续有药企高管离职,医药行业尤其受政策影响,许多医药公司必须要想办法转型,否则就会被淘汰。尤其随着科学技术的发展,等哪天生物类似药也进入了集采,就尸横遍野了。”

一家人力资源管理咨询公司负责人表示:“业内普遍认为,人才的调整已是药企今后生存的根本。在整个产业转型的背景下,各大药企要重新搭建适合自身的人才体系,淘汰不具备专业能力的一些人,并匹配现阶段发展的合适人才。可以预见的是,随着各项改革政策的落地,今后核心高管的‘离职潮’也会涌现,将会越来越多的药企展开人才争夺战,加入到调整队伍之中。”

本文由知事 转码显示查看原文

加载中...