知事 

4000亿“消费电子帝国”女王逆袭富士康?高位套现70亿,欲斥资33亿拿下苹果代工厂

知事

关注

确定不再关注此人吗

来源:财经女记者部落

近一年多以来,各明星基金“抬轿”,立讯精密股价仿佛坐火箭。然而,在上涨超过600%,市值迈入4000亿大关后,实控人近70亿的减持来了,石破天惊!

7月22日晚间,立讯精密公告控股股东立讯有限及其一致行动人、立讯精密实际控制人之一、副董事长王来胜于7月22日通过大宗交易减持1.296亿股,占公司总股本1.85%。

消息一出,网友们议论纷纷,精心密谋、收割模式,基金抬轿、肥了大股东,明天跌停等不一而足。

不过,23日,立讯精密股价微涨0.12%,市值保持4000亿以上,颇有波澜不惊的味道。

加上年初立讯有限38亿的减持,立讯精密传奇创始人王来春、王来胜兄妹已经高位套现百亿,此前立讯精密又斥资33亿拿下苹果代工厂,一边套现百亿,一边大局扩张,被誉为“最强打工女”,身价超百亿美元的王来春究竟在下一盘怎样的大棋呢?

01.郭台铭“小妹”跻身百亿富豪

1967年,王来春出生于广东汕头澄海的槐泽村。初中毕业后,让回家务农,是一名地地道道的农民。

王来春的传奇,从进入富士康,见到郭台铭的那一刻开始了

1988年,被称为“台商元年”,郭台铭的富士康在深圳建厂,也正是这一年,王来春进入了富士康,成为其在大陆最早一批的打工妹之一。

从一个不起眼的流水线工人,凭借“拼命三娘”的吃苦精神和优异的业绩,王来春获得了郭台铭的认可。十年后,她管理者上千人,成为富士康在大陆的最高领导。

我相信能与凤凰同飞的必定是俊鸟——王来春

1999年,前途光明的王来春选择离职创业,她说服了哥哥掏出积蓄办厂,也搞定了前老板,取得了郭台铭的支持。

2004年,王来春创立了立讯精密,深度绑定“富士康”,从前东家那里吃下大量订单的立讯精密迎来了快速发展,最终于2010年成功上市,由此也开启了此后十年营收大增60倍,利润增长超40倍的黑马逆袭之路。

从不起眼的连接器、富士康代工厂到成为苹果核心供应商,切入新能源汽车电子领域,十几年里,立讯精密成长为4000亿的消费电子巨头,而王来春也成就了百亿富豪的传奇。

2020年2月26日,身价暴涨逾200%的王来春以580亿进入《2020世茂深港国际中心·胡润全球富豪榜》排名235位。此后,立讯精密股价又大涨50%以上,以目前市值核算,王来春身价超过800亿。

02.搭上郭台铭与偶遇库克

在2010年立讯精密上市后,王来春初次登上中国富豪榜。彼时,郭台铭说,“富士康在中国大陆创造了很多亿万富翁,王来春是最具代表性的一位!

相比于市场上的传言,王来春是郭台铭的“马甲”、“义女”,在郭台铭的心中,立讯精密是富士康创造的,王来春是郭台铭创造的。

王来春身居“高位”而辞职,“挖富士康墙角”,却得到了前老板郭台铭的鼎力支持。

面对王来春的求助,郭台铭回应,“你吃得苦,干事认真细致又坚持。我支持你创业,包括我借钱给你开业,我给你订单,让你有生意做……”

创业初期,郭台铭的弟弟郭台强下场帮助王来春,富士康的订单贡献了立讯一半以上的营收。而在立讯的办公室,郭台铭的语录随处可见,在富士康打工十年的王来春,将郭台铭的管理精神发扬光大。

郭总裁的语言虽然朴实,却蕴含着深邃的内涵。我经常把郭总裁的名言讲解给员工听,让员工感受富士康文化。——王来春

2004年,王来春从香港回到深圳建立了立讯精密,吃下了“大哥”订单的同时,也解决了老大哥的“人力”难题,投桃报李莫不于此。

“产品价格跌了30%,为什么收入还能涨30%?因为订单数量增加了60%。但问题是,我们不可能增加30%的人力!——郭台铭

此后,很长一段时间,与富士康深度绑定成为立讯精密的核心战略。2009年,立讯上市前一年,富士康旗下的富港电子出资4千万,成为立讯第三大股东。

对于立讯精密与王来春而言,“大黑马”的逆袭来自于与苹果的不期而遇。

2017年12月4日,和王兴在上海吃完生煎的库克,马不停蹄到访昆山立讯精密。在现场,库克和工人们谈笑风生,对立讯精密赞不绝口。

库克说:“他们超一流的工厂,将了不起的精良工艺和细思融入AirPods的制造。董事长王来春女士打造了以人为本的卓越文化。我们很高兴可以跟他们合作!

 “她是我最佩服的女性科技领袖之一。” 苹果中国区公关总监顾蔚评价王来春。

面对赞誉,王来春只是微微一笑:“运气好罢了”,从富士康到苹果、华为,王来春有了整机代工逐鹿全球的野望。

03.资本高手王来春,打通逆袭“富士康”的通道

昔日的打工妹,或许从未想到,十几年的时间即可逆袭,完成和“前老板”、“贵人”郭台铭肩并肩的戏码。

7月15日,股价迭创新高的立讯精密,市值站上4000亿大关,而同期富士康母公司鸿海集团的市值为470亿美元,约3300亿元人民币,立讯精密完成了对富士康市值的超越。而业界则早有立讯已经成为“第二个鸿海”的惊呼。

早在今年5月,鸿海精密董事长刘扬伟曾表示,立讯精密就像早期的鸿海精密,而鸿海面对竞争,会随时保持危机感,不会担心任何挑战,鸿海会跑得更快,拉大差距,让对手追不上。

尽管在人员、营收利润等规模上,立讯精密与富士康仍有很大差距,但是迅猛的增速、更具创新的研发率加上郭台铭隐退后王来春管理的优势,都让这场“逆袭”充满了想象。

师承郭台铭的管理之外,“点石成金”的资本运作才是王来春的“杀手锏”。

收购了科尔通讯,迈入通信领域,成为华为、爱默生网络能源等客户的连接器供应商;并购福建源光电装有限公司进入汽车电子领域;收购珠海双赢,切入3G和智能手机产业链条,进入FPC(柔性电路板)生产领域;收购苏州美特,进入大客户声学领域,抓到了摇钱树AirPods……

从2011年至今,立讯精密并购近20次,建立了横跨手机、网络通讯、汽车产业的4000亿“消费电子帝国”,十年里营收规模暴增60倍以上,代价是增加了1.4亿的商誉,简直完爆市场上翻云覆雨的“资本大佬”。

此前7月17日,立讯精密宣布,拟以33亿拿下国内第一家苹果代工厂——纬创资通,似乎王来春正面硬刚鸿海的号角早已拉响。

本文由知事 转码显示查看原文

加载中...