知事 

新浪新闻:AI赋能下的高品质内容消费空间

知事

关注

确定不再关注此人吗

原标题:新浪新闻:AI赋能下的高品质内容消费空间

(一)新浪智能媒体平台概况

新浪致力于为全球华人提供及时丰富的内容服务,历经多年发展,形成了以新浪微博为核心的社交媒体平台,和以新浪新闻App、手机新浪网等为核心的智能媒体平台。新浪新闻是一家深耕新闻资讯领域二十余年的老牌媒体平台,多年来一直为用户提供专业优质的新闻内容。截至2020年2月,新浪新闻App的MAU(月活跃用户数量)已达1.3亿,成为行业里头部的新闻资讯平台。

在智能化浪潮下,为了更好地提升用户体验,满足合作媒体机构的多元化需求,新浪智能媒体平台以人工智能、大数据等创新技术赋能新闻运作,实现了信息采集与热点发现、智能生产、智能审核、智能分发等众多环节的应用突破,推动了媒体智能化升级和用户体验升级,成为了行业里传统媒体智能化转型的标杆案例。

(二)新浪新闻媒体AI能力

新浪在智能媒体平台不断发力,助力新浪新闻App进行高品质的内容创作。新浪智能媒体平台2017年启动,经过2年的发展,核心技术引入和应用不断升级,目前已运用了包含机器学习、自然语言处理、知识图谱、图像识别等技术,赋能场景不断拓宽,现已在热点内容线索的发现与挖掘、智能写作、智能审核、智能传播等各个环节实现落地应用,提升了新闻内容的品质。在智媒平台的驱动下,截至2020年2月,新浪新闻App已经实现日活跃用户规模连续16个季度的增长,全景生态流量月活跃用户规模达到5.5亿,在全行业处于领跑地位。

1。信息采集及热点发现

信息采集及热点发现是媒体内容生产中的重要环节之一,多年来,新浪智能媒体平台致力于在此领域的探索与深耕,其背后应用了人工智能中的自然语言处理、机器学习、知识图谱等技术,目前产品及应用已成为行业里智能内容采集的典范。

在信息采集及热点发现方面,新浪新闻App除了与微博实现了双平台数据、内容、账号体系的打通联动外,还通过新浪自主研发的鹰眼平台进行热点探测,其核心技术是运用机器深度学习与实时计算帮助采编团队对新闻热点的酝酿、引爆、爆发、传播过程进行建模,通过对某一热点新闻阅读量、转评量、点赞量的变化分析,尽早发现潜在新闻热点并第一时间向用户推荐。

鹰眼平台背后的技术原理具体有几下表现:以微博、新浪网内容为核心结合全网头部信息,采用大数据、实时计算、机器学习等技术,结合编辑、运营、自媒体、销售业务场景和需求,构建智能化的媒体平台。对于编辑、运营来说,它能够辅助及时发现全网热点、领域热点、衍生热点、创造热点;热点专题聚合、热点传播、热点分析及过程实时监控;同时还可以支持运营挖掘优质精品内容。

在实际具体事件的应用中,鹰眼平台在新闻内容的热点发现、热点异动、热点延伸的全过程都发挥着重要的作用。2019年6月发生的“宜宾地震事件”充分体现了鹰眼平台的智能应用,在智能线索采集中,鹰眼以“重大主题(地震)+重要地点(宜宾)+重要账号(@中国地震台网速报)”作为热点探针的目标,实时触发线索监控系统,并同步启动热点监控流程,最终迅速报出了全面的地震快讯。

在热点异动中,鹰眼平台拥有多种成熟的新闻热点酝酿、引爆、爆发、传播过程模型,其异动特征的建立,帮助编辑对热点传播过程进行预警。如在宜宾地震事件传播过程中,鹰眼平台敏锐察觉到微博上5分钟内,博文曝光量超过相同时段月均值3倍以上等异动信息。宜宾地震事件触发的异动特征预警帮助编辑和运营进一步了解事件热度特征并把握热点传播脉络,以便根据事件衍生情况进行进一步的内容规划。

在热点延伸方面,鹰眼平台能够线索辅助运营挖掘并输出更多热点相关及衍生内容,帮助网民了解热点事件全貌和感人故事。如辅助输出#地震预警倒计时#、#宜宾地震预警系统如何运转#等话题,以及地震中暖心故事、公益项目等内容。

目前,新浪在“AI+人工”双轮驱动的信息采集流程中,实现了显著的提效成果。其中,文章线索收集工作效率较鹰眼上线前提升了3倍;辅助重大热点事件运营数量同比增长155%;此外,服务新浪看点平台头部自媒体账号数量超过3.9万等。

2。赋能内容生产

新浪新闻App通过“大数据+AI”为媒体编辑赋能,简化了新闻制作流程,带来了高产量、高效率的新闻生产。机器新闻写作是新闻内容生产中应用的典范,其通过深度学习技术,将信息源进行结构化处理,再通过编辑经验训练机器生成的模板,实现机器自动化新闻写作。比如某位著名艺术家去世,编辑要从生平、作品、成就等角度来策划专题,机器通过深度学习技术学习出历史类似的热点专题的规律,形成热点专题的内容自动发现和自动聚合,为编辑提供自动化聚合的结构化分析建议,然后将内容按照时间顺序或热度聚合在一起,并通过自然语言处理技术以及图像识别等技术进一步排重,辅助编辑根据策划思路快速搭建热点专题。

3。提效内容分发

在人工智能时代,以大数据为基础的算法分发成为主流的分发模式。新浪新闻App也是算法分发新闻的尝试者与推动者。新浪新闻App采用深度学习技术通过学习更多用户更深层次的信息,将知识图谱和用户的行为数据相结合,提升内容运营社交平台的传播效率,让内容更准、更好地触达用户。此外,通过多平台数据分析用户内容消费习惯,把握用户需求的动向,调整推荐服务的方向,为运营提供多种传播方式触达用户,提升推荐分发效率。

4。辅助内容审核

新浪新闻App庞大的用户群体和活跃度为内容风控带来了巨大的压力。为了提升内容审核效率,提高平台内优质内容的比重,新浪新闻App与中科院展开合作,共同研发了智能安全辅助平台,通过创新技术进行内容审核与风控,助力构建风清气正的网络舆论环境。该平台构建了一套较为完善智能体系:在研究内容方面,平台以降低社会风险为主要考虑来研究内容传播过程中的风险问题;同时,在研究目标群体、传播内容、传播视角与模态,构建了相应的传播风险评估标准,从而进行全面、深入的内容风控与核查。总之,通过智能安全辅助平台提供内容安全、传播安全智能风险评估的辅助,新浪新闻App提高了人工审核效率,保持了平台内容的品质与价值。

(三)新浪新闻媒体AI应用效果

新浪新闻App依托新浪智能媒体平台,实现了更智能、更高效的内容创作与传播,提升了用户活跃度参与度。作为亿级新闻资讯平台,新浪新闻App在提升自身价值的同时也在积极主动承担社会责任,树立了良好的社会形象。

新浪新闻App智能化成效非常显著。截至2020年2月,新浪新闻App的DAU已经达到6267万,MAU达到1.3亿,这两项数据较智能化以前(2015年)上涨接近10倍,这也意味着新浪智能媒体平台内容、服务对用户的吸引力在不断增强,智能化成效非常显著。第二,新浪新闻App用户可阅读资讯数量同比增多,新浪新闻App全站整体被曝光内容量较去年同比增长35.7%,人均刷新次数较去年同期增长12.6%,人均视频播放量较去年同期增长28.8%。第三,内容推荐打开率同比提升,技术的持续迭代升级,使新浪新闻App分发推荐更加精准。数据显示,2019年Push点开率较去年同比增长27.9%。第四,新浪新闻App在庞大的内容数据和用户数据支撑下,通过用户即时兴趣、动态化场景、网状知识图谱和社交关系等实现内容与人群的高度匹配和精准分发,大幅拉升了用户的使用时长。2020年2月,新浪新闻App用户使用时长较去年同期提升了130.12%。

在社会价值方面,依托新浪20余年沉淀的丰富内容数据,微博10年来开放的社交媒体数据,新浪集成了业内领先的热点线索供给“资源池”,以及包含百余种典型事件传播模型的“知识图谱”,为业内热点发现、热点异动、热点延伸的应用贡献了典型的媒体案例。

(四)新浪新闻媒体AI发展前景

以新浪智能媒体平台为链接节点,新浪新闻App实现了从信息采集、内容生产到内容审核、内容分发全流程媒体运营的赋能提效,实现全域流量覆盖下的流量高价值转化。

随着人智能技术的提升以及在媒体领域的深入渗透,新浪智能媒体发展将迎来新的机遇。首先,人工智能技术将会进一步应用到信息采集与热点发现、内容生产、内容分发、媒资管理、内容审核、效果监测、媒体经营、舆情监测、版权保护全环节,完成人工智能使用场景在新闻传播领域的全链路贯通。第二,新浪在运用媒体人工智能技术与大数据的同时也会继续保持对品质内容的坚守,探索“内容+产品+体验”的内容消费新空间。第三,5G与 AI的结合将会为新浪媒体服务提供更多创新机会和提升生产力的支持,使信息精准分发的场景化程度大幅度提升。对此,新浪智能媒体平台也在积极尝试信息消费的终端将从PC电脑、手机屏幕拓展到智能家居、智能穿戴设备、智能音箱及互联驾驶上。第四,新浪作为媒体融合的共建者,会以开放的心态,运用人工智能技术,服务更多媒体行业,共同推进融媒体技术平台建设。

(五)新浪新闻媒体AI发展总结评价

新浪新闻App搭载新浪智能化媒体平台,使得新闻内容运作的每个环节都越发高效智能,其亮点与经验值得业内媒体机构借鉴。第一,新浪智能媒体平台研发应用了帮助采编团队捕捉监测新闻热点的鹰眼平台,从热点发现、热点异动、热点延伸全面助力新浪新闻App发现热点并监测热点变化走向,获得时效性最强、内容最全面的新闻信息。第二,新浪智能媒体平台不断开发智能写作、视频云剪辑、智能新闻专题、智能审核、智能分发等技术的运用,有力推进了新浪新闻App媒体生产流程的创新。第三,新浪顺应智能化潮流,持续在人工智能技术发力,依托新浪20余年来积累的丰富内容数据,以及微博10年来开放的社交媒体数据,助力新浪新闻App发展,使其在3年内就实现了人工智能在媒体平台“采编审播”全链路的融合应用,实现了由传统门户网站向智能媒体平台的成功转型,值得众多传统媒体机构借鉴。第四,新浪智能媒体平台秉承创新理念,推动新闻App不断进行产品创新,将在产品功能上追求与实现更多的突破。 

加载中...