知事 

百亿地产大佬出狱了!曾与姐姐上演豪门内斗,牵出妻子、前女友

知事

关注

确定不再关注此人吗

来源:财经女记者部落

6月9日,茂化实华一纸公告,曾经搅动地产风云的百亿资本大鳄刘军已经出狱了。

身陷囹圄14年,在狱中怒怼二姐、妻子和前女友,曾经掌舵5家上市公司、资产逾百亿的神奇大佬,此番回归是否会掀起滔天巨浪呢?

01

哥已远离江湖,还有我的传说!这话好似为刘军定做的。

刘军,男,54岁,1966年8月1日出生,回族,河北省灞州市人。

1990年,刘军从北京经济管理学院毕业,第一个职业是推销员,先后任职于北京市畜牧局工商机械设备公司、北京新英通用电气公司,卖过百货、医药、化妆品等。

1993年,刘军开始下海,和同学凑了资金,将中国人民大学对面的空地租下来,雇佣民工盖起了写字楼,一半用于经营餐饮,一半出租。餐饮一败涂地,租住业务却赚得飞起,直到1995年因违章建筑被拆迁,刘军早已赚到了第一桶金。

同年7月,刘军成立了北京泰跃房地产开发有限公司,这是他人生的转折点。

转战房产后,刘军很快接到了海淀区“怡秀园”公寓的项目, 3个月内销售率超过80%,首战告捷。随后,牢牢抱住房产“金娃娃”的刘军相继接下太月园和太阳园两个项目,独特的户型设计让两个楼盘大卖30亿,刘军净赚近10亿,也让泰跃系征战资本市场有了本钱。

那时候刘军大概和曾经的小王一样,不差钱,随便造作,管够。

不过,2001年房产市场风头变了,调控趋紧,企业纷纷转向资本市场融资。这次,从零起步的泰跃在吃下三个大项目后,负债已经接近80%,步子太大要扯到蛋了。

02

2001年4月,泰跃房产的股东发生变更,刘军通过北京东方永兴科技发展公司和北京神州永丰科技发展有限公司实现绝对控制,泰跃的注册资本金由1000 万元猛增到5000 万元。

2个月后,刘军拉着中国钢铁工贸集团、中国民营科技实业家协会等成立了中泰信用担保公司,注册资本10亿,彼时是国内第三大商业担保公司。

同年,刘军还组建了湖北泰跃投资集团有限公司,注册资本高达4.38 亿,形成以房地产为主,横跨高科技、影视文化等行业的投资集团。湖北泰跃也是后来玩到“癫狂”的刘军投资卫星、通信与高科技的平台,不得不说十几年前,刘军可是有着马斯克般传奇的梦想。

泰跃军团已就绪,刘军大肆进军资本市场。2001年7月,湖北泰跃受让湖北化纤持有的湖北金环29%股权,刘军顺利掌舵第一家上市公司。到2003年3月,不到两年中,刘军闪电出击,一口气拿下5家上市公司。除三峡水利和凯马B因遭遇担保纠纷和股权回购,被迫退出外,湖北金环、景谷林业和茂化实华被刘军牢牢掌控,成为泰跃系的“三驾马车”,也是刘军一系列骚操作从市场“吸血”的工具。

刘军的操作手法一般是,成立关联公司,各种担保占用资金,然后向地产输血。“三驾马车”中,景谷林业可能是最惨的,套现抽血前后超过10亿。壳公司源源不断的抽血,很快让泰跃从千万级的小公司发展为百亿级投资集团。

2003 年,刘军入选胡润“中国资本控制力50 强”,名列第23 位。2004年,刘军再次入选《福布斯》“中国富人榜”,名列第174 位。仅38岁的刘军迎来了人生巅峰。

03

资本大鳄的高峰,刘军的泰跃系一度控制5家上市平台。被抽血最惨的是景谷林业,不过,“不离不弃”的是茂化实华。

公开资料显示,茂化实华成立于1988年10月,1996年11月14日在深交所挂牌上市,公司主要产品是液化石油气、聚丙烯、醋酸仲丁酯等。2003年,北京泰跃收购茂化实华,成为泰跃系的一员。

2006年7月,“钱通六路”的刘军终于“栽了”,因牵涉腐败受贿案被捕,这也引发泰跃系的轰然崩塌。

此后,湖北金环等三家公司拍卖泰跃系所持股权,最终刘军只剩下了茂化实华。

刘军被带走后,首先“托孤”给泰跃系高层宝立新,不过没多久,宝立新也被带走协助调查,宝立新只好授权给刘军的二姐刘华。这也为了几年后狱中的刘军协同妻子火并姐姐埋下了伏笔。

大戏来了,2015年,刘华担任茂化实华董事长,执掌公司超过五年。

9月,狱中的刘军委托好友钟俊举报姐姐刘华涉嫌抢占“泰跃系”资产、操纵股价、内幕交易及职务侵占,并数次向茂化实华股东大会递交临时议案,要求罢免刘华的董事长职务。

钟俊的声明书中称,刘华伪造刘军的签字,将神州永丰的代表人从刘军改为丈夫王会明的姐姐王会华,后又改名姐弟二人80多岁的老母亲肖书云,同时将东方永兴的公章和执照藏匿;而中泰信用的董事长是刘军的大姐刘霞,公章也被刘华掌握。

小财女扒了扒,天眼查显示,上述公司同期变更记录与钟俊声明吻合。

此后,刘军妻子范洪岩也登台了。长期在美国陪孩子读书的范洪岩,为了和刘华夺权,从美国返回国内。她在接受采访时表示,刘华一方断了他们生活来源,子女学费都成了问题。

最终,2016年9月, “姐弟战”以刘华出局而告终。

04

打完姐姐,打妻子,这不是笑话,而是真实故事。

经过钟俊短暂的过渡后,妻子范洪岩接掌茂化实华,还在读书的儿子刘汕当选为董事。此后的两年多,刘军貌似放心了,茂化实华也迎来了难得的平静。

然而,2019年6月,一个叫“罗一鸣”的神秘女子出现了。自称是刘军前女友、未婚先育的“孩子他妈”,与刘军签订了《授权委托书》。

来源:茂化实华公告

茂化实华的公告中给出了刘军罢免妻子范洪岩的理由:范洪岩屡次违背刘军的意思和指示,经刘军多次要求而未改正,严重损害刘军及刘军控制的上述公司的合法权利。

这个事件一出,前女友罗一鸣占尽上风。然而,2019年8月,罗一鸣对神州永丰和东方永兴两家公司各增资7000万元,超越刘军成为二者的大股东,也成了茂化实华名义上的实控人。她向茂化实华董事会发函,要求以实控人身份改组董事会。

来源:茂化实华公告

本文由知事 转码显示查看原文

加载中...