知事 

疫情大爆发、开始封城的意大利,当地华侨都经历了什么?

知事

关注

确定不再关注此人吗

来源:八点健闻

据最新数据,意大利确诊新冠病例数已超过7000,累计死亡366例,是除中国之外,全球疫情最严重的国家。

在意大利的华侨人数众多。武汉疫情起来时,他们积极捐款捐物,把当地能买到的口罩一扫而空。

意大利医疗系统对新冠肺炎救治乏力,防疫措施也不到位,一家酒吧主动申请停业反被当地政府拒绝。

海外疫情日渐严重,一些华侨想回国避险,却不小心带病回国。有华侨团体发起号召,没事不要回去,以免给国家添乱。

国内新冠疫情逐步得到控制之际,境外疫情的反噬成为各方关注的焦点。官方每日疫情报告中,已有多地出现海外输入病例的情况。截至3月7日,中国累计报告境外输入确诊病例63例。

浙江青田籍华侨陈晖在意大利生活了9年,他所在的米兰是这次疫情的重灾区。从3月8日凌晨起,米兰所在的伦巴第大区被划入红色隔离区,除执行任务的军警、医护人员和紧急救援人员,禁止所有人员出入。伦巴第大区以外,其他大区还有14个省也被隔离封锁。意大利全国四分之一的人口都将受到影响。

意大利效仿了中国武汉的封城措施,而此时距离武汉封城已经过去了一个半月。陈晖直言,自己经历了两轮疫情的冲击,一次是中国国内的,一次是意大利的。

据最新数据,意大利确诊病例已达7375例,暂时超过韩国,是除中国之外全球确诊病例数最多的国家。且单日新增病例过千,速度惊人。尤其是,意大利国内已有366位新冠病人死亡,这一数字也排在全球第二。

陈晖向八点健闻讲述了他自疫情爆发以来的经历。关于海外华侨的处境,他希望国内同胞能够理性客观地看待。

意大利人不喜欢戴口罩

意大利当地时间的2月23日,我下决心把店关了。这个店是2015年和一个朋友合开的,位于米兰闹市区,主要卖些电脑、手机之类的电子通讯物品。米兰是意大利的经济首都,又是旅游胜地,所以生意一直不错。

关店的原因很简单——那一天,意大利新冠确诊病例飙升到了215例。这在当时是一个很惊人的数字。要知道,在2月20日以前,意大利总共只发现了3个新冠病人,并且全都是在2月3日以前确诊的。这个数字连续17天没有增加,大家都以为疫情已经过去了。

其实到现在,我也没有想明白为什么欧洲疫情重灾区会在意大利。1月30日,意大利确诊了首个新冠病例(是来自武汉的游客),第二天,总理孔特就下令切断和中国所有的航班往来,宣布全国进入紧急状态。2月23日,意大利政府又对疫情最严重的伦巴第和威尼托两个大区的11个小镇采取了封闭措施。

但意大利人有一个很大的问题,或许也是所有欧洲国民的问题——不喜欢戴口罩。即便是在确诊病例已经超过3000例的情况下,你到米兰的大街上去观察,差不多只有六分之一的人是戴着口罩的,而且大多数都是亚洲人。

这和传统有关,1975年,意大利就制定了全国性的禁止蒙面法,严禁在公共场合穿任何可能遮盖人脸的服装、无法识别的口罩或面具,否则会被罚款甚至监禁。在这次疫情中,意大利官方依然是这样的态度。意大利内政部有一个宣导:口罩要留给生病的人,健康的人不需要戴。

于是,所有的主流媒体也都是按着这个思路在宣传防疫措施,你可以想象一下,就相当于新闻联播告诉你,没有症状可以不戴口罩。

这种宣传给民间的防控工作带来很大的负面效应。疫情刚爆发的时候,我们曾经到米兰市中心的大教堂门口去发过免费的口罩,很少有人会来领。更讽刺的是,就在离我们30米不到的地方,好多意大利人聚在一块唱歌跳舞……后来我们就放弃了,想想还是把自己隔离在家里算了。

我的邻居是一对60多岁的老夫妇,算是当地人中比较焦虑的,因为现在意大利的新冠死亡病例基本都是上了年纪的,所以他们本能地会有点害怕。一开始他们也不戴口罩,还经常会来问我,说你们中国人为什么要戴口罩,戴口罩有什么用?我和他们大致讲解了以后,他们才将信将疑地把口罩戴上。

意大利还有一个很不好的地方,虽然很早就切断了和中国的航班,但机场基本没有任何防控措施,不测体温也不会问询。这种宽松的管理就很容易带来更大的问题,尤其是意大利加入了申根协定,持有申根区任意一国的身份证或签证,就可以在全部26国之间自由往来。

这是一件很危险的事。巴西的前4例病例,都是从意大利这儿过去的。

米兰人被逼到失去优雅

对于意大利的华侨来说,这40多天里,等于是经历了两次疫情。一次是中国的,一次是这边的。

1月份国内疫情爆发的时候,我们的心也是被揪着的。一方面是我们都有家人在国内。另一方面,我也是出国以后才明白,人在异乡会更爱国。

那个阶段,除了不停刷新闻以外,我们能做的就是捐款捐物资。欧洲的大城市一般都会有当地的侨联侨社,我们大部分是给这些团体捐款,由他们出面来组织购买物资。我个人大概捐了4万人民币左右,不算多,只能说是量力而行。我认识的一个青田同乡,85后女生,在米兰做代购生意,她那次是专门跑到瑞士去订了好几箱N95口罩寄回国内。还有一个华人,一下子买空了米兰一家药店10年的口罩库存,这件事情最后还上了新闻。

意大利人一开始会有点震惊,但是他们的观念就是你想买就买,这是你的自由,我们只要谈好价钱就行。后来我们几个朋友也在分析,这很可能也是导致意大利内政部不建议戴口罩的原因之一,因为到后来意大利疫情再爆发的时候,这边已经几乎买不到口罩了。如果这个时候政府提出口罩很重要,但又买不到的话,是会引起民怨的。

我们往国内捐的物资,一部分会寄到武汉,还有一部分会寄到自己的家乡。我记得当时网上新出了一个词叫“自杀式援助”,大意是浙江省向武汉狂捐物资,结果发现本省的医院也物资短缺。得知这个情况,我们这些浙江出来的华侨一方面是很自豪,另一方面也很心疼,所以也会把一部分的物资寄回浙江。之前说到的那个女生,她买到的口罩就是寄回了青田和杭州。

我个人后来还给武汉捐了一次款,1888元,捐到了武汉市慈善总会的账户,当时是希望这件事情能够一切顺利。结果我刚打完款的第二天,就从新闻里刷到了当地慈善机构不作为的新闻,真的是非常非常生气。那次我直接在个人社交账户上爆了粗口,真心觉得不能理解。

没有想到的是,一个月后,意大利也上演了物资抢购潮,我还成了亲历者。那是2月28日的时候,礼拜五,我出门去当地的一个连锁超市采购食材。一到超市我就傻眼了,货架上的东西差不多全被搬空了。后来,我亲眼看到一个工作人员推着一车的肉准备上货,至少有20多盒吧,他还没有推到货架边呢,车上的肉已经被抢完了。当天,抢东西的人基本都是亚洲人。

第二天,超市又被抢空了,这次的主力变成了意大利本地人,他们怕再不抢就抢不到了。后来,我听到不止一个意大利人跟我说,他们从来没有想过哪一天,自己需要去超市抢购物资。米兰人骨子里是很优雅的,很会享受生活,做什么事情都是慢条斯理,把他们逼到这份上,我也觉得很不可思议。

为了当地人的早餐,政府不让关店

意大利的华侨很多,来自青田的就有10万人。过去这段时间里,我们其实一直都在担惊受怕。

意大利现在有两个重灾区,都在北部。一个是以米兰为首府的伦巴第大区,另一个是以威尼斯为首府的威尼托大区。浙江曝出的第一例境外输入型病例,就是在伦巴第大区贝加莫省开餐厅的,和我生活的米兰相距不到50公里。

我不认识那个姓王的老板娘,但我们都是青田人。从我了解到的情况来看,她在2月16日就有发烧的症状,并且在意大利看过医生,但医生觉得她只是普通感冒,开了两颗退烧药,嘱咐多喝水,就让她回去了。她自己可能觉得情况不妙(因为她是开餐厅的,每天接触的人很多),在得不到很好救治的情况下才决定要回国。

这种情况在意大利的医疗系统中很普遍,医生对于轻症病人的处理是很低效的。我曾经在米兰也碰到过类似的情况,发烧感冒了去看医生,他会说,你先等一等,让我喝完这一杯咖啡。这在平时没什么问题,但当大面积的疫情侵袭过来的时候,他们的医生是处理不了那么棘手的状况的,他们的卫生主管部门也不具备调动多方资源的能力。

前几天,意大利的医院和武汉某医院开了视频会议,意大利医生就提出一个问题说,医生在病房里要戴外科口罩还是N95口罩。你看,连这些基本的防护措施都没有明确。而且据我所知,米兰总共开出了4家新冠定点医院,包括一家军方的,现在已经有大量医护人员被感染,这是一件很可怕的事情。

另一件事更可怕,说出来你们可能都不信。

我有一个开酒吧的朋友,也是青田同乡,他的酒吧开在米兰南部的一个小镇上,距离疫情红区大概15分钟的车程。不久前,因为疫情的关系,他向当地政府提出暂停营业的申请,但被否决了,理由是如果关店了,小镇上这些居民就没地方吃早餐了。所以现在他只能每天戴着口罩,提心吊胆地开门营业。

这和国内“坚壁清野”的隔离举措完全是两个极端。在这样的情况下,我认为没有一个华侨是不想回国的。

别把华侨置于“不仁不义”的境地

这几天,我在网上看到了很多针对海外华侨回国的言论,尤其是在8名青田籍意大利华侨被确诊为新冠肺炎以后,仿佛华侨这个群体被钉在了不仁不义的耻辱柱上。

我想心平心和地说一些自己的看法。

首先,有两个概念必须搞清楚,华侨和华裔是不一样的。华侨是中国人,我们用的都是中华人民共和国的护照,只是因为工作或学习的缘故生活在国外。我们在国内是有户籍的,也都按照规定缴纳社保,所以并不像很多人说的那样——我们是“一群外国人占用了国内的医疗资源”。

其次,我能理解那8个青田同乡的无奈。我们看到新闻,国内派包机从伊朗撤回数百名中国同胞,所有人都在点赞,我也不例外,这当然是最好的办法。但10天前,那8个青田华侨有过这样的机会吗?他们也不过是想保障自己的生命安全而已。

当然,他们的做法还有值得商榷的地方,比如说在回国前是否事先告知了国内的相关部门,途中是否做好了严格的防护,回国后是否执行了相关规定。我不反对在这些具体问题上展开讨论,甚至是批评,但我不同意不分青红皂白就把华侨群体污名化。

不管是浙江的10例境外输入病例,还是全国的60例,都只是海外华侨中很小的一部分。

这几天,米兰的青田同乡会开始摸排情况,组建了微信群。一个群500个人,已经组了十多个,大概6000多人。侨团的负责人在群里安抚大家,没事情就不要回去了,回去也是给国家添乱,大家都很听得进去。事实上也确实如此,我身边的华侨包括我在内,都还没有回国的打算。

回去干嘛呢,一路上的感染风险不比待在这里小,回去还得先隔离14天,也不知道什么时候能再回来,这儿的生意还在呢。

最近意大利政府表示要拿出50亿欧元来防疫,一个财政赤字严重的国家能有这样的表态,说明确实是下了决心。另外,中国也陆续启动了对意大利的物资援助和技术支持。我们相信,在团结和善意面前,疾病终将会被战胜。

(文中的陈晖为化名)

毛晓琼|撰稿

刘冉|责编

我们尊重原创版权,未经允许请勿转载。

授权转载

本文由知事 转码显示查看原文

加载中...