知事 

每天投放425万包方便面抗“疫”,“康师傅”家族问鼎台湾首富

知事

关注

确定不再关注此人吗

来源:财经女记者部落

受疫情影响,全国人民开启了“坐月子”模式。

既然无缘和火锅、奶茶、串串香……相约,总得囤一点泡面、速冻食品和膨化食品吧。意料之中,泡面直接被盖上“必囤”标签。

于是,小财女见证了吃面群众的杠杠的购买力。要么说“宅在家就是做贡献”呢,全民囤货直接带动了百亿巨头康师傅走上“人生巅峰”!昨日,康师傅控股盘中一度涨超5%至15.38港元,创2018年8月以来最高。

然而戏剧性的一幕出现了!潮水退去,才知道谁在裸泳。当抢购潮来临时,才知道哇!原来这些泡面这么不受人待见。

谁是最不受欢迎泡面?“香菇炖鸡”大战“香辣牛肉”

在小财女几次“全副武装”走访,再结合广大吃面群众的反馈后发现,各地均有超市、大卖场出现方便面均被抢购一空,只剩下最不受欢迎方便面孤零零地摆放在货架上。

图片来源于网络

这些最不受欢迎的口味主要集中在香菇炖鸡面、香辣牛肉面、鲜虾鱼板面,正好绿、黄、蓝色各挡一面,“独领风骚”,当然也有些地方最不待见广告打得飞起的老坛酸菜牛肉面和辛拉面。

就在吃面群众拍下清一色的“留守泡面”,转身发在网上调侃后不久便遭受到了来自商家的“反击”。

兴许是商家趁机消化库存,集中处理滞销的方便面,或者是其他方便面真的没货了,迟到的吃面群众望着长长的货架全被不喜欢的方便面“攻占”,心里有苦说不出啊。

虽说超市没货,可康师傅生产商过年也并没有歇着。此前,国家发改委已组织协调一批生活必需品重点企业提前复工,为特殊时期的市场秩序和物资供应稳定做好后勤工作,康师傅就在这一波重点名单内。

据新华社报道,1月28日,康师傅重庆、天津等多地工厂提前复工。其中,天津工厂日产量不低于400万包,广东江门工厂节日期间日产量则达35万箱。至此,仅仅是康师傅众多生产线一隅。

此前,据不完全统计,康师傅全国共有129家生产工厂以及697条生产线投入生产,其中,方便面的生产线有238条,饮品444条,方便食品15个。

也就是说,抗疫期间,每天都有至少435万包新方便面在等待投入市场或前线。而吃面群众这一波直接将康师傅在食品饮料版块吃出个“一骑绝尘”。截至目前,康师傅控股报14.74港元,总市值828.95亿港元。

另有研报直接将康师傅投资评级由“持有”上调至“优于大市”,目标价由13.2港元上调至15.6港元。

出走小油坊,三起三落,“面王”晋升“台湾首富”

如果以上还不足以证明吃面群众的钞能力,那么不久前福布斯公布的“2020年中国台湾富豪榜”来告诉你,康师傅已经不仅仅是昔日的“面王”这么简单,踢走富士康郭台铭,推走台积电张忠谋,康师傅魏氏四兄弟直接问鼎“台湾首富”。

虽说亲兄弟明算帐,不过魏氏四兄弟一直以来都比较和睦,小财女认为还是老大魏应州率领三兄弟,打造百亿帝国的故事比较精彩。

魏氏四兄弟的曾祖父是福建永定人,早年赴台经商。1954年,魏应州出生时,家里姊妹7个,放在那个年代按道理该揭不开锅,好在他们家在村头有一家小油坊维持生计。

自打童年起,魏应州就成了小油坊榨油的主要劳动力。尽管全家辛劳10多年,但是直到1979年父亲去世,魏应州接管时,账上却只剩下250万资产以及300多万的债务。

年仅25岁的魏应州此时真是上有老下有小,家里工人工资发不出,外面催债还总来。一次偶然机会,魏应州决定另辟蹊径,改榨椰子油。于是,魏应州又找亲戚借了400万一口气收购下彰化的一万多棵椰子树。1988年,魏应州凭借将业务范围拓展到菜籽油、花生油等6款产品,不仅还清了债务还赚到了人生的第一个1000万。

这一年,魏应州北上大陆寻求更大的发展空间。初生牛犊不怕虎,不料到了1991年第一季度,三家工厂全部倒闭,四千万付诸东流,最后还赔了2000多万。

心灰意冷的魏应州带着仅剩的6碗泡面,坐上了绿皮火车,迈上了人生的重要转折点。彼时,大陆人没怎么见过方便面,魏应州注意到大家见了面都互称师傅,灵机一动取名“康师傅”,“很亲切,还包含健康的意思”。

回到台湾,魏应州决定量产,无奈没有钱。情急之下,魏应州又向父亲的朋友借到了5000万。1991年底,魏应州在天津塘沽成立顶益食品公司,注册资金5000万。

后面的故事大家也就知道了,康师傅方便面卖断货。1996年,康师傅在香港主板上市,成功募集到15亿港元。

俗话说的好,钱一多,人就容易膨胀。拿到15亿港元后,魏应州对内增加饮料、糕点生产线,对外看到德克士,买!上海乐购超市,买!味全,买!买着买着,魏应州才惊醒现金流吃紧。资金最紧张时刻,魏应州只得以10亿资金卖掉了康师傅33%的股权。

2001年,魏应州终于带领康师傅重回巅峰,年销量一举突破60亿大关。然而,十年一大关,康师傅又陷入了钱多头晕的局面。2013年,顶新集团接连卷入三起黑心油事件,为保全康师傅和味全业务,魏应州扼腕,将油品业务退出台湾市场。而在大陆,顶新仍是目前最大的芝麻油专业生产工厂。

此外,令小财女大吃一惊的是,魏应州已经悄悄承包了多个业务线。比如,我们熟知的全家在大陆的运营权,截至2017,全家在大陆已有超过2100家门店;魏应州还包揽了与百事可乐中国非酒精饮料和星巴克中国即饮饮料业务。为方便地产打理,魏应州还顺便在大陆成立了顶昱投资公司。

值得注意的是,不知道是不是魏应州退居二线,转由儿子接棒原因,近些年,魏氏家族越来越专注于主营业务本身,不久前还直接以6.65亿美元卖出了37.17%的台北101股权,全面退出台北101地产业务。

本文由知事 转码显示查看原文

加载中...