知事 

2019年A股“监狱风云”:16人被抓,最小32岁,有人曾砸200万吃一顿饭

知事

关注

确定不再关注此人吗

来源:财经女记者部落

来源|财经天下周刊(ID:cjtxzk)

作者|王贺龙

编辑|鹿鸣

据统计,在2019年全年,已有至少16位A股上市公司董事长或实控人被警方控制。这16位参演“2019监狱风云”的董事长或实控人,平均年龄约为52岁,其中最年轻的是派生科技实控人唐军,年龄仅有32岁,2019年3月因涉嫌非法吸收公众存款而被警方控制。在性别方面,16位“主演”大多为男性,仅有一位是女性,她就是2019年7月因涉嫌金融诈骗而被警方刑拘的“商界木兰”罗静。

“眼看他起朱楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了!”

这段来自清代戏曲家孔尚任所作《桃花扇》中的唱词,用来形容2019年身陷囹圄的A股大佬们再合适不过了。这一年对于他们而言无疑是“水逆”的。据统计,在2019年全年,已有至少16位A股上市公司董事长或实控人被警方控制。

这16位参演“2019监狱风云”的董事长或实控人,平均年龄约为52岁,其中最年轻的是派生科技实控人唐军,年龄仅有32岁,2019年3月因涉嫌非法吸收公众存款而被警方控制。在性别方面,16位“主演”大多为男性,仅有一位是女性,她就是2019年7月因涉嫌金融诈骗而被警方刑拘的“商界木兰”罗静。

对于这16位企业家而言,7月份可谓“多灾多难”。因为这个月,共有6人“被抓”,占全年总人数的近四成。

其中,除了“商界木兰”罗静外,还有闹得沸沸扬扬的猥亵儿童案,主角是新城控股董事长,57岁的王振华、无人不晓的暴风集团董事长,47岁的冯鑫等大佬被警方刑拘。对于这些企业家的遭遇,有网友调侃道,A股上市公司董事长,现在俨然已成为“高危行业”。

01 一落千丈的85后创业者

“派生科技”这个名字或许听起来有些陌生。但如果说起“团贷网”,则应该可以唤起更多人的记忆。

2019年3月28日午间,团贷网母公司“派生科技”发布公告称,公司的实际控制人唐军、董事长兼总经理张林、董事余军、副总经理兼董事会秘书晋海曼,因涉嫌非法吸收公众存款被公安机关采取强制措施。公司股票自当日开市起停牌。

在业内人士看来,这个消息足够令人错愕,毕竟团贷网一直居于网贷排行榜高位,“暴雷”看起来离团贷网比较遥远。而唐军的形象在人们的记忆中也一直比较正面,算得上85后创业者中的“佼佼者”。

彼时是团贷网上线运营的6年256天,借贷余额超145亿元,出借人数超过22万。就在案发前的一个月,团贷网的新增注册用户人数,还达到了4.2万人。

据东莞市公安局的消息显示,截止7月30日,已累计追缴冻结团贷网相关负责人涉案资金56.38亿元人民币、涉案股权和股票账户一批,查封扣押涉案房产50套、土地2块、飞机2架、汽车49辆及物品一批。

32岁的唐军在“2019监狱风云”名单中,年龄最小。出生在四川达州小县城的他,曾野心勃勃地想干出一番事业。

据媒体报道,唐军在大学期间,便以帮助国海证券拉客户,为股民开户赚钱。在其创业初期,为了获得资金,在网上以213万元的价格,拍下与巨人网络董事长史玉柱的一顿三小时的午餐时间。当时这个“天价午餐”,据称耗费了唐军全部身家的四分之一。

不过有舍便有得,唐军顺利赢得了史玉柱的投资,并且靠着史玉柱的人脉关系将自己的团贷网越做越大,直至吞下上市公司鸿特科技,后来又发力智能环保领域,创办“小黄狗”,成为A股风云人物。

然而好景不长,当监管铡刀落下,一切猫腻都原形毕露,不仅团贷网惨淡收场,小黄狗也破产重组。曾经叱咤风云的唐军,也跌出了“胡润80后白手起家富豪榜”。

《折腾吧骚年》节目截图

02 曾被称作商界木兰的女主角

在2018年,罗静还沉浸在一片鲜花与掌声之中。在与她同台的格力电器董事长兼总裁董明珠、滴滴出行总裁柳青等30位女性企业家中,她的得票数压过了董明珠、何巧女等众多耳熟能详的人物,成为“2018商界木兰——中国最具影响力的商界女性”。

而在一年后的2019年7月5日中午,博信股份突然发出一纸公告称,公司实际控制人兼董事长罗静,董事兼财务总监姜绍阳分别于2019年6月20日、2019年6月25日被上海市公安局杨浦分局刑事拘留。而后媒体曝出其涉嫌案由是金融诈骗。

罗静也曾是一个颇为励志的人物。自毕业后,罗静一直有个创业梦,在做促销员的时候,心思敏捷的她积蓄着资源,蛰伏着等待机会到来。

1996年,罗静在香港一手创办了承兴国际,并设立为亚洲总部。在1998至2000年间,承兴国际先后与百事可乐、宝洁中国总部和诺基亚中国合作,帮它们生产并销售促销品并提供综合解决方案服务。

2006年9月30日,罗静在成立广州承兴营销管理有限公司后,与NBA成为重要零售战略合作伙伴,跻身国内排名首位的品牌运营与管理商。

此后,罗静又先后获得“变形金刚”、“功夫熊猫”、“猫和老鼠”、“兔斯基”等国际一线大品牌在华衍生品的授权和开发权;与国内多个大中型企业建立了合作关系,如中信银行、中国石油等。

2012年,承兴国际与中国平安、华为控股等企业,一同入选了2017年广东企业500强。2017年7月,罗静又在A股高溢价借壳博信股份上市,由此从IP业务转而进军智能硬件、人工智能行业。

对于此次暴雷,业内人士认为大概率是因罗静资金链断裂。《澎湃新闻》曾援引消息人士的说法表示,罗静发行信托产品融资,资金链断裂,被上海某金融机构以经济诈骗罪报案,后被警方拘留。但这一说法未获警方证实。

2019年8月8日,博信股份发布公告称,公司董事会收到董事长罗静的书面辞职报告,罗静因个人原因辞去公司董事会董事、董事长及董事会战略委员会主任委员职务。辞职后,罗静不再担任公司其他任何职务。自此,罗静便消失在公众视野中。

本文由知事 转码显示查看原文

加载中...