知事 

江一燕:演员“无间道”,“全能”艺术家

知事

关注

确定不再关注此人吗

来源:财经女记者部落

“不识知网”翟天临,建筑大师江一燕!

11月21日,江一燕再次占领热搜。从获美国建筑大师奖到获奖别墅违规扩建,从回怼网友到发布道歉,不到一个月的时间,反转剧情堪比连续剧。

“完成一个艺术品,再亲手把它打碎”,跌宕起伏的人生行为艺术的剧本,让痴迷吃瓜的小财女眼花缭乱。

乐极生悲,“美国建筑大师”最终道歉

11月18日,北京市规划和自然资源委员会官网回应,经核实,江一燕参与设计并获美国建筑大师奖的别墅未依法取得规划审批手续,已将此案件移送城管。

小财女扒了扒官网,11月7日,“正义的邻居”向北京市规划委员会举报,江一燕炫耀才华、违规扩建。

“愤怒”的网友差点翻墙,丈量江一燕别墅的尺寸,顺便牵出了富豪大佬们的违章建筑,这让同区大佬们找谁说理去。

小财女紧急call“御用小卓伟”,小卓伟称,家住江一燕别墅隔壁,江一燕别墅右边是罗红的艺术馆,罗红也住这边。

这一片是中央别墅区,是上世纪为外交官设计的别墅,目前住的都是富人和明星。这边包括商业广场都是2-3层低矮建筑,有很多小广场,超市门口的便民栏都是双语的保姆和司机应聘广告,有一种置身于美国富人区的感觉。

小财女觉得,江一燕捧着“建筑大师”发烫的荣誉,不小心成了打击违建的“出头鸟”,还牵出了片区违建的现象,确有为艺术奉献,大义灭邻居的风范。

同时,作为知名演员,江一燕也为大家奉上了大型的行为艺术表演。捋捋剧本:

1.10月22日,江一燕在微博晒图分享自己参与的设计获得了美国建筑大师奖,并上台领奖。

2. 今年得奖的建筑师朱培栋发朋友圈说根本不认识江一燕,江一燕只是找他合个影。然后,颁奖的摄影师站出来反驳朱培栋,说朱培栋是主动跑过来让摄影师帮他跟江一燕合影的。

3.10月22日,江一燕微博发文,称如果有人认为随便都可以做完活动去美国建筑大师奖颁奖现场拿着奖牌秀一下,那请大家一起来呀。

4.小财女看到了上述回应,羡慕嫉妒恨,只想去举报。然后,(精神上支持)网友们举报了江一燕违规扩建。那时,我大概在扼杀一位建筑大师的艺术灵感吧。

然后,就有了上文北京市规划和自然资源委员会的回应。11月21日下午,江一燕发文道歉,“我会积极配合相关部门的一切调查约谈,接受所有规范下的决定“,并表示将回归演员本身,做一个朴实的人。

看完江一燕的道歉声明,网友们表示“堪称这类事件正面模板”,不愧是“文艺才女”,小财女佩服不已。

“用力”的全能艺术家

江一燕在支教时,有一次直到天黑还没有走回学校,忽发现前面有一户农家,就想去借宿一晚。敲敲门,一位老大妈隔门问道:谁啊?江一燕对着门喊:中国内地影视女演员、音乐创作人、歌手、写作者、摄影爱好者、山区支教老师、公益爱好者、建筑学大师。老大妈大吃一惊,连忙说:可住不下这老些人!

这个网上流传的段子,能够形容江一燕的“全能”,在跨界与艺术的路上,她一直很用力地走,也取得了一些成就。

不过,江一燕建筑大师的名头还得从获得“美国建筑大师奖”开始。

10月22日,江一燕宣布第一次参加设计,居然就拿到“大师奖”,还是美国的。天才早已不足以形容,小财女只想到了对于人类建筑史上最强天赋,小财女只想到了两个字“妖孽”。

江一燕暴露的技能包让大家赞叹不已。

 “演戏耽误了你的建筑之路”

“江一燕也太厉害了吧,还有这个技能的吗?”

小财女一位“图狗”朋友,设计来、设计去快把自己搞得羊癫疯,那晚知道了江一燕的才情,仰天长叹,一夜白了头。

不过,作为甲方爸爸的江一燕,贡献创意与高标准,历时7年,更换5位设计师才成就“巅峰建筑”,幕后的大师、“泉水指挥官”竟然亲自上台领奖了,现实简直魔幻!

这时,我想起了人生导师,罗永浩。罗老师作为最朋克的产业杀手,跨一行,凉一行,但相比江一燕,偶像是低调的。

2015年,锤子科技获得了德国If设计奖金奖。这个奖可是有着"产品设计界的奥斯卡奖"之称,锤子手机是首个获奖的国产手机,这个牛皮老罗可以吹一万年。

但是,领奖环节还是设计师上去了。罗老师“云淡风轻”地说:“我是一名体面的企业家”。

天才如斯,考虑过蹉跎了岁月、愁白了头的建筑界同仁的感受么!记得韩寒说过一句话,别试图拿你的业余爱好,去挑战别人吃饭的家伙。不过,江一燕挑战“成功了”,只能说这个世界的错,毕竟天赋太妖孽,君不见耶稣被钉死在十字架。

请原谅我讲了个笑话,不过江一燕的厉害之处还未完。刘嘉玲曾说娶妻当娶江一燕,她心里全是诗和孩子。

说起江一燕的山区支教,小财女看到了,一个明星付出了最容易上位的八年,no,现在已将近10年。

可是,网友爆料,江一燕不是每年都下乡,是11年、13年、16年去的,实际每年呆的时间不足一周。

70天=10年?小财女也看到了,这样的照片:

天使的步伐

第一堂摄影课,一定是艺术的萌芽?

江一燕坚持的支教与公益,一度让她获得了2015年感动中国的提名,但是魔幻的细节难解,也给她带来了不断的争议。

此外,江一燕还有作家与文艺女青年头衔,不过,网上流传的“江一燕体”有点蜜汁尴尬。

备受争议的演艺事业

一位圈内人士表示,江一燕人际关系上情商不行,跟圈里挺多人关系不好。这次人设翻车后,一些人等着看她笑话。

沉迷于江一燕的“全能”才艺,小财女差点忘了她是演员。

2008年江一燕凭借《我们无处安放的青春》而被观众所熟知,2009年,凭借历史题材影片《南京!南京!》提名第10届华语电影传媒大奖最佳女配角。

不过,小财女熟知她是在《四大名捕》,江一燕在电影《四大名捕》系列中扮演姬瑶花,借此获得了第16届华鼎奖中国最佳女配角奖。

来自知乎网友

然而,颁奖典礼上,主持人薛凯琪在与余文乐对话中,抛出一句“原来不要脸就好‘’的评论,一度让场面很尴尬。

江一燕一直试图活成一个文艺的女子,选择了“高雅”却让她难以亲近资本,甚至观众。过去的几年,江一燕的电影只有《七十七天》和《三少爷的剑》票房堪堪超过1亿,备受关注的《暴雪将至》票房仅有5000万。

天眼查显示,与一般影视明星相比,江一燕关联的公司只有3家。其中,南京江一燕工作室早已注销,北京爬行者装饰设计公司也于2019年双11退出。

当然,追求自由与文艺的江一燕也赢得了一些资本的青睐。

2008年起,江一燕与“蛋糕王子”罗红亮相红地毯,二人结缘于共同爱好摄影。2009年起,江一燕一直是好利来的品牌代言人。虽然期间,因为痴迷于摄影,罗红与前妻离婚,好利来搞“内讧”。

此外,江一燕陆续携手奥迪、蒙牛大果粒、探路者、比音勒芬等重量级品牌,也有可罗雅墙布、源氏木语等小清新家居品牌。

值得一提的是,小财女注意到,江一燕背后的团队已悄悄变更,其经纪公司是和和花园文化传媒有限公司。天眼查显示,和和花园的间接大股东中有阿里集团的CEO张勇和CPO蒋芳的身影。

那么,不知“回归演员本身”的江一燕能否迎来演艺生涯的反转?

本文由知事 转码显示查看原文

加载中...