知事 

卖ATM不如买股票

知事

关注

确定不再关注此人吗

来源:财经女记者部落

2019过去了,然而小财女一点都不怀念他。

毕竟这一年,连卖ATM机和防弹运钞车的上市公司也哼哼起“我太难了”。

到底有多难?御银股份一纸业绩证明,卖“吐钱机”都不如买股票。

01 一张保险,一瓶茅台,8千万扭转“乾坤”

1月7日晚,“吐钱”界优秀选手御银股份披露业绩预告,公司预计2019年度净利润为盈利4700万元至7000万元,同比实现扭亏为盈,公司上年同期净利润为亏损9481.76万元。

字里行间,小财女脑补了一张张“红纸片人”在机器下喜大普奔的场面。不过,想着2019年倒了一地的各类公司,钱都难赚,ATM机销售咋还会那么好呢?小财女推了推眼镜,发现此事没那么简单。

果然,业绩预告解释变动的主要原因是公司获得证券投资收益所致。报告期内,预计非经常性损益对净利润的影响金额为8000万元至9000万元。也就是说,御银股份2019年靠炒股挣了至少8000万!

为对ATM机的实力表示尊重,小财女又去仔细地研究了一番御银股份的过往战绩。截至前三季度的数据显示,公司去年前9个月的营业收入同比下降54.73%,扣除非经常性损益后的净利润数据则依旧为负。

原来有些A股老板表面勤勤恳恳卖着ATM机,背地里其实是个股神?天眼查显示,御银股份创办于2001年,创始人杨文江仅用7年时间就将其推入了A股市场。

粗略来看御银股份的持股,2019年一季报显示,御银股份耗资4.57亿元买入股票,减持变现5.30亿元,累计获得投资收益4668.65万元,这也成为御银股份去年一季度业绩大增逾8倍的主要原因。

其中,御银股份2019年上半年的持仓包括“香饽饽”中国平安、贵州茅台和温氏股份。报告期内,中国平安和贵州茅台股票无疑使得御银股份大赚,损益分别达到3272万元和4894万元,而温氏股份仅亏损54.79万元,上述三只股票期末账面价值分别为2.32亿元、7124万元和735万元。

事实上,从御银股份去年的半年报就足以可见投资给公司带来的利好苗头。财报显示,御银股份来自证券的投资收益推动公司实现净利润5858.08万元,同比增长12倍。

02 五年套现13亿,杨文江葫芦里卖的什么药?

纵观御银股份的投资表现,小财女发现杨文江这位“醉翁”早在2013年就开始转变“心意”。

作为向金融机构提供专用设备的企业,御银股份也曾有过17%市占率的高光时刻。不过,受移动支付崛起,加之昔日ATM龙头维珍创意业绩暴跌带来的负面影响,御银业绩迅速下滑。

在这关键的转折期,创始人杨文江却选择多次大幅减持。据统计,2013-2017这5年间,杨文江合计减持了1.79亿股,超过其个人所持股份的一半,累计套现达13.35亿元。

值得注意的是,减持期间,杨文江还辞去了公司董事长等一切职务,后来有声音称或是为了规避减持相关规定。

截至今日,小财女又去瞅了瞅杨文江的投资,俨然一幅事了做起专业投资人,一心把玩资本市场的姿态。通过天眼查股权穿透,杨文江手上九家公司,投资管理公司多达6家。

回到当初起家经营ATM机,杨文江也并非单打独斗。实际上,在江湖上,他哥东方宝龙创始人杨龙江名声更响一些。2004年,广州宝龙上市时募集资金高达2亿元。据当时招股书显示,2001年和2002年,公司主营业务收入全部来源于防弹运钞车的销售。

换句话说,想当年,兄弟二人一个卖ATM机,一个卖防弹运钞车,别人是掏空心思想法子赚钱,杨龙江杨文江兄弟是坐在人民币链上生钱。

不过,十年前,醉心于防弹运钞车的杨龙江很快“触礁”——欠债达1.3亿,遭招商、广发、光大以及民生、华夏等多家银行的“逼债”。不知道是不是从那时起,杨文江学会了凡事给自己留条后路。

本文由知事 转码显示查看原文

加载中...