知事 

三位影后也奶不动的天喔:21亿去向不明董事长被抓,儿媳炫富秀2亿豪宅

知事

关注

确定不再关注此人吗

来源:财经女记者部落

“健康美丽喝啥呦,天喔蜂蜜柚子茶”,哪怕你已经很少关注电视广告,甚至不看电视了,想必对天喔蜂蜜柚子茶这句广告词也并不陌生。

想当年,天喔国际正是凭借这句广告词在“蜂蜜柚子茶”界杀出一片天下。

正所谓“三十年河东,三十年河西”,彼时,天喔代言人无论是“最小金马影后”李小璐还是“我就是豪门”范冰冰,在大众观感里,天喔一出手,那就是阔气。然而,随着李小璐、范冰冰陆续“翻车”,天喔国际也迎来了至暗时刻。1月2日,已停牌16个月的天喔国际向联交所提交复牌建议,因未达成所有复牌条件,再被搁置。

01 签尽三代影后,难掩董事长被带走、21亿不明窟窿

在被带走前,天喔国际的董事长林建华常常说,雀巢的第一罐速溶咖啡就是他卖到国内的。

此话不假,此前,林建华一直是食品界的一个传奇人物。1998年,出走老家莆田,只身前往上海做生意创办天喔国际。经林建华之手,天喔国际发展到后来,旗下不仅拥有自有品牌“天喔”,还同时代理分销如雀巢、马爹利、轩尼诗等第三方品牌产品。

在代言人方面,天喔国际更是堪称“影后收割机”。早期以“最小金马影后”李小璐加一句广告词,火遍大江南北之后,2013年火速换上商业价值与争议并存的“影后”范冰冰。巅峰时期,天喔不惜重金签下在中韩都爆火的“长腿欧巴”李敏镐,深得迷妹们芳心。说到底,天喔还是对影后代言比较上头,哪怕走到穷途末路,仍然痴迷于新晋影后周冬雨。

而天喔国际停牌一事,则要追溯到两年前。

2018年中,坊间有传闻称,天喔国际数亿资金被以各种关联交易转移走,董事长兼创始人林建华突然失踪。随后该消息得到证实,不过并非董事长跑路了,而是于2018年5月因经济问题早已被带走接受调查。

同时,天喔也发布公告透露,在自查中发现账务存在三笔“不寻常交易”,三笔交易均指向林建华对南浦食品的财务支援,涉及金额超过21亿元。这家与天喔“剪不断,理还乱”的南浦食品同为林建华创立的公司,主要从事进口酒代理业务。

截至目前,林建华创办的香港南浦国际有限公司仍持有南浦食品49%股份,另一大股东指向大名鼎鼎的光明集团。

同年8月,天喔国际补充公告称,这三笔“不寻常交易”涉及金额高达21亿元,涉及资金均是由林建华向多方合作伙伴及关联公司以购买货品的名义拨划,其中16.85亿元以预付货款的名义被支付给南浦食品,天喔国际持有其49%的股权。但截至自查,公司一直未收到相关交易货品,已构成违规交易。而在此期间,公司董事会称,对此毫不知情。

截至林建华被带走前,也就是2017年年报,天喔集团银行存款和现金余额为16.52亿元,同时总借款为27.32亿元,其中约79.9%的借款偿还期为一年以下。

02 25岁儿子被赶上架,儿媳“炫富”揭晓2亿豪宅

群龙不能无首,前脚老子被带走,后脚儿子就被推上董事长宝座。

当然,天喔国际对外说的是,因林建华未能履行其作为董事的责任。紧跟其后,天喔国际宣布现任执行董事林奇获委任为董事会主席、公司薪酬委员会成员兼公司提名委员会主席。林奇就是林建华的儿子,天喔国际的太子爷。

这一年,是林奇从英国伦敦大学学院毕业的第五年。

在此之前,这位太子爷鲜少出现在公众视野里,在天喔国际也未曾过多抛头露面。直到2018年9月,在“一条”发布的一则短视频中,陆家嘴一栋价值过亿的豪宅将聚光灯打到这位低调的太子爷身上。

据豪宅女主人司佳丽在视频中介绍,这是父母给她和丈夫的婚房。这栋800平米豪宅不仅拥有独立游泳池,整体由法国设计师设计,家具也由法国高端品牌定制,还可俯瞰黄浦江。视频一出,就有神通广大的网友爆料,该房总价在2亿元左右。

而司佳丽本人,2011年毕业于伦敦服装学院,在国内拥有以自己名字命名的公司——上海汉娜司服装设计有限公司。天眼查显示,司佳丽公司的另一大股东司志忠,疑似是她父亲,手上最多曾拥有六家建筑工程及房地产公司。

尽管司佳丽没有在社交平台公开丈夫的信息,但不少眼尖的网友早已发现,视频中和她共进早餐的男主人相貌极似天喔太子爷林奇。人生如戏,戏如人生,未等吃瓜群众饱足眼福,视频就被删了。

与林奇的奢靡生活形成鲜明对比的是,其上位两年后天喔的经营状况仍未见起色,反倒愈加衰颓。财报显示,2018年和2019上半年,天喔国际分别亏损41.74亿元和6021.3万元,16个月亏损超42亿元。

2018年至今,天喔国际前后共8名高管离职,包括执行董事、首席财务官、公司秘书兼授权代表林铿,独立非执行董事沈亚龙,独立非执行董事刘乾宗、张睿价、王龙根,执行董事和行政总裁严志雄,首席财务官吴文楠,执行董事兼运营总监徐建新。

与此同时,曾经帮天喔撑起一片天的蜂蜜柚子茶,面对喜茶、奈雪的茶等新式茶饮的冲击,实际上早就奶不动了。

本文由知事 转码显示查看原文

加载中...