知事 

一文告诉你垃圾分类的所有真相

知事

关注

确定不再关注此人吗

来源:@Esports海涛

这是我今年写的最用心的一篇文章,总共6000字干货,也写了很多别的地方你看不到的内容。现在的人们可能没什么耐心读这么长的文章,所以我写的尽量深入浅出,如果你能耐着性子看完,你会彻底明白垃圾分类对我们到底意味着什么。 

  一文告诉你垃圾分类的所有真相

昨天转发了一个视频,说了一下垃圾分类在上海目前做的其实挺好的,下面马上有两个人发表了不同的意见。第一个人发了一张图,垃圾分类桶周围堆满了各种乱七八糟的垃圾。第二个人直接说垃圾分类就是一个笑话。

其实恰好,这两种人代表了现在对待垃圾分类非常典型的两种心态,第一种是看笑话,第二种是直接否定。我一直在跟我的观众说,咱们看待问题,一定要跳出事情本身从更大的格局来看。例如垃圾分类,我们不能光从我周围人怎么看待垃圾分类这个角度来看,也不能从垃圾分类让我产生了不便这个角度看,我们首先来分析一下,为什么国家要搞垃圾分类?又为什么是从上海开始严格执行?

首先讲一下为什么要搞垃圾分类。一句话来概括的话,当然是垃圾实在已经太多,快处理不了了。这是一张图,图中间是北京城,黄色的点是北京城周围的垃圾场。

关于北京的垃圾现状,有太多的文献和研究,我这就不摘抄了,事实上这不仅仅是北京城的问题,全国几乎所有的城市都面临这个问题,垃圾太多了。对于住在城里的大家而言,垃圾处理很简单,打包装好扔到楼下的垃圾桶,而对于整个城市而言,垃圾的处理是巨大的问题,目前的垃圾处理主流方式就三种,填埋,堆肥,焚烧。

填埋是最简单粗暴的,眼不见为净,目前我国的生活垃圾大部分都是填埋处理。以前的填埋很多甚至都是不做处理地直接填埋,久而久之环境污染日益严重。一线城市慢慢开始建造卫生填埋场,防止对环境和地下水造成污染,但容纳量有限。举个例子,我国某一线城市某卫生填埋场,原计划使用年限刚一半就已经满负荷了,各个区的垃圾处理指标用完了给钱人家都不给处理,那怎么办呢?偷偷运到外地小城市和农村去填埋。而且这不是个例,回顾这些年全球的垃圾处理政策,基本上可归结为鸵鸟政策:眼不见心不烦。先是在国内欺负农民,把垃圾运到乡下;国内农民不好欺负了,就千方百计把垃圾,用废料的名义运到国外,运到不发达国家;不发达国家也处理不了,就扔进大海。

中国处理垃圾的成本只有西方国家的十分之一。中国出口西方国家的货船,返回中国时的空余吨位,成为运送垃圾废料最廉价的运输渠道。西方国家垃圾分类做得比中国好,这些废料的“成色”高于国内的回收废料,也成为洋垃圾进口的一个重要原因。所有这些,形成了一个巨大的隐蔽链条,几十年来,一直在高速运作。

所以当我看到有一些小城市或者农村的朋友看到大城市开始垃圾分类,在冷嘲热讽的时候我感觉很悲哀,他们并不知道这些垃圾,原本有可能是直接运到他们那直接填埋或者堆放的,反而在这里以为在看大城市的笑话。

堆肥处理对垃圾要进行分拣、分类,要求垃圾的有机含量较高。而且堆肥处理不能减量化,仍需占用大量土地。不过目前一些地区研究出了绿色堆肥利用的方法,例如之前上海园林科学规划研究院就把一些小区分类出来的湿垃圾进行堆肥处理,做成有机介质。这些有机介质最后就用于提升奉贤首条公交快线沿线约5公里绿化土壤的质量,甚至有些有机介质可以直接拿来种树。但堆肥处理针对性有限,处理不了所有的垃圾问题。

焚烧是相对比较好的处理方法,但在我国,由于饮食结构等各种原因,生活垃圾中的含水量较高,净热值较低。这就造成我们不经分类的垃圾在焚烧的时候不好烧,温度提不起来,甚至出现熄炉的情况,而最最最最最重要的问题就是,未经分类的生活垃圾燃烧的成分复杂和燃烧不充分,将极大的增加二噁英的排放。

二噁英,国际一类致癌物,众多癌症村最大的幕后黑手。目前上海新建成的垃圾焚烧站规格极高,排放标准已经基本可以忽略二噁英的排放了,而越小的城市或者农村,焚烧的手段越初级,说句不好听的,就算大城市分类好的垃圾继续运到农村去焚烧,烧出来的有毒物质也会大大减少了。另外,焚烧虽然能发电,但是焚烧后的产物,也基本是需要填埋的,所以焚烧的垃圾成分越纯粹,对环境的影响就越小。这些就是目前的垃圾分类最重要的是干湿分类,然后把有毒有害的垃圾做单独处理的原因。

接下来讲讲为什么是上海?在上海生活了很多年,越来越喜欢和佩服这个城市。上海政府的执政能力,绝对在国内是领先的,很多的政策上海愿意最先开展,例如垃圾分类,而很多的政策上海又非常谨慎,例如更改地名。上海的大部分政策,都以尽量减少对老百姓的影响为前提,而且由于比较先进合理的规划,效果往往都不错。

这样讲有点像在吹彩虹屁,那么我们再举个最简单的例子,所有城市都最可怕的堵车问题。北上广深四大城市,解决堵车问题的措施是什么呢?首当其中的当然是限制牌照,上海是最早开始限牌的城市,后面各个城市都慢慢开始限牌了,但是大家可以开外地牌照的车呀,于是北上广深针对外地牌照,纷纷开启了限制措施。

北京目前是1、工作日早晚高峰,7时至9时,17时至20时,禁止在五环路主路、辅路及其以内道路行驶;2、工作日9时至17时,需遵守本市尾号限行规定,限行尾号与北京号牌车辆相同,限行范围为五环路主路、辅路及其以内道路;3、二环全线禁止外地牌照;4、外地牌照每年最多办12次进京证,每次最多7天。

如果你不想看上面这么多字,那你就看这句话就行了:“咱外地车就别去增加北京的交通压力了吧。”

广州目前:开4停4,也就是外地车牌在广州限行区域(基本就是全城了)开4天要4天之后才能再次进入限行区域,我的朋友里没有在广州开外地牌照车的,不过我看了一下这个政策实施之后,停车费好像涨了不少…我个人认为对外地车牌的居民影响还是蛮大的,有在广州常住但是开外地车牌的朋友可以说下效果如何。

深圳目前:工作日7:00-9:00,17:30-19:30全市外地牌照禁止行驶。这个主要限制了在开外地牌照车在深圳工作的朋友。整体限制较北京广州少。

上海目前:工作日7时至10时、15时至20时,外地牌照不能上高架。仅此而已。换句话说,只要别在工作日早晚高峰上高架,外地牌照车在上海受到的影响是最小的。目前来说,上海的外地牌照车是四个城市里最多的,但整体交通状况却是北上广深四个城市中最好的。

举这个例子只是想说明,上海政府一般不太出昏招,而这次的垃圾分类却是少有的雷厉风行的“扰民政策”,为什么这么突然,这么一步到位?

说到底还是已经没多少时间了。垃圾分类势在必行,而过渡已经过渡了很久了,之前一直是鼓励,但没有强制,可以说效果甚微。强制惩罚的措施是最严格的,最容易出现反弹的,却也是一定要进行的,那么谁来做小白鼠?只有上海最适合。

毫无疑问,上海是国内最国际化的城市,也是综合素质较高的城市,这些特质在上海体现得最明显的一点就是,上海是我待过的,最讲规矩的中国城市。可能有很多人不服气,“我在上海也遇到过XX不文明行为”,“我在上海也遇过不文明的人”,你可以不认可,但我还是要告诉你,上海当然不是完美的城市,但它就是全国最讲规矩的城市,就说一点,全国你再也找不到第二个地方,比上海更重视“排队”这件事了。(这个话题简直可以单开一篇了,今天先讲到这里。)

而且上海人追时髦,垃圾分类在国外很多发达国家和城市已经做得很不错了,简直可以说是“国际流行”,结合以上的特点,上海是北上广深里最适合强制开展垃圾分类的城市了。很多小城市现在也做的不错,因为越小其实越管理起来越简单方便。上海这么大体量的,是不容易的,因此根据我做环保行业的朋友说,他们环保行业里公认的对上海垃圾分类的评价就是:“如果垃圾分类在上海都失败了,那就证明这条路在中国没办法走通,就要赶紧思考其他的处理垃圾的方法了。”

再把我跟环保行业的朋友们交流下来的几个重点问题给大家汇报一下。

1、目前上海垃圾分类做得到底怎么样?

答:他们产业内部分析,虽然7月1号才开始正式进行强制垃圾分类,但目前上海的垃圾分类工作开展情况好于政府预期。从政府到民众,整体配合度较高,氛围较好。当然,没有可能一步到位,从考20分直接变成考100分,做得再好,也会有人贪方便乱倒,但形势乐观,“上头比较满意”。

2、目前的垃圾分类,是不是小孩子和老人比较抗拒,年轻人追时髦比较欢迎?

答:恰恰相反。目前上海市中小学都鼓励学生进行垃圾分类,由学校来推行,学生参与度极高,甚至认为是一种荣耀。而上海之前试点的很多年里,一直对中老年人进行垃圾分类的鼓励性政策,例如垃圾分类打卡到一定天数之后送点纸巾,洗衣粉之类的小礼物,很多中老年人乐此不疲甚至形成了习惯。反而现在定时定点收垃圾的政策,对需要按时上班的年轻人造成了很多不便,尤其上海很多年轻人经常加班,黑白倒挂,于是才出现了代扔垃圾之类的新服务。

3、之前看过很多照片视频,有些小区居民分好干湿垃圾之后,垃圾车还是混装混运,那还垃圾分类干什么?

答:之前确实有这样的情况,主要是因为垃圾分类没强制之前,大家的积极性整体还是不高的,确实有一些居民干垃圾湿垃圾分开,但湿垃圾数量太少。当然,说到底还是大家都没真的当回事儿,而现在不同了,现在市区的湿垃圾数量,是之前没宣布强制措施的几十倍,而且现在没有人敢混装混运,有些人拿以前的照片和视频来抹黑上海的垃圾分类,真的是坏。环保行业人士表示,如果大家现在在上海发现有哪个垃圾车敢混装混运,直接打12345热线举报,绝对的从严处理。

4、垃圾分类那么严格,我很害怕被处罚怎么办?

答:事实上现在的垃圾分类,主要的惩罚会从单位开始,对普通老百姓的处罚力度不会那么大,还没有到违章停车抓到就罚的程度。就算7月1号强制之后,执法力度也是逐渐增大的,只有你屡教不改,态度恶劣的情况下,才会出现处罚的情况。垃圾分类是利国利民的事,但更重要的是,这是一个百年大计,一个孩子你要让他从20分提高到考90分,一定是多多督促,常常鼓励,赏罚有度,慢慢提升。不能一犯小错就暴打一顿,那这个孩子的想法一定是想办法作弊,而不是好好学习真正提高。当然,政府的政策是好的,下面执行的尺度可能会各有不同,一开始也一定会有不和谐的声音,慢慢磨合吧。

5、我们是不是准备复制日本模式?

答:我们的体制不太一样,日本其实各个州县政府切割的很细,每个地方都不太一样,但是总体原则是“社区自治”,就是县市政府只负责立法,怎么做到是各个社区自己商议,自己监督,自己治理自己。反正做不好的话,市里的垃圾车不收运。而我们现在还是自上而下的推进的,从分类角度看,也已经比以前的放几个分类垃圾桶,贴几个标语要前进了一大步了。至少做到了定时定点投放,做到了立法,做到了包分类不收运,作出了考核机制,确认了主体责任人,这些都是推进的必要因素。同济大学的诸大建教授,复旦的戴翼兴教授是这方面的专家。他们对标的是人口、GDP差不多的城市,东京、伦敦、纽约都是对标之列。但是,从文化传统、饮食习惯、民族特性上来说,台北更适合作为上海的参考对象。

6、上海是不是在欺负我们这些外地人?

答:上海自从宣布7月1日正式强制实施以来,效果非常突出,于是国家乘胜追击,28号,住房和城乡建设部相关司局负责人介绍,目前全国生活垃圾分类工作由点到面逐步推开,46个重点城市分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的生活垃圾处理系统正在逐步建立。2019年46个重点城市将计划投入213亿元继续加快推进处理设施建设,满足生活垃圾分类处理需求。可以看到,垃圾分类不再是上海人的日常,而将逐渐成为全国人的日常。

7、呵呵,政府还不是为了钱?

答:阴谋论在这个时候是没有意义的,你可以说有很多做环保的公司在这个过程中能赚到钱,但如果认为有人赚到钱=政府做这件事就是为了钱,这样的人建议去自己所在城市周围的垃圾场转一转,你就会知道这件事到底已经到了多严重的地步。说句不好听的,如果政府真的想赚你口袋里的那点钱,有一百种办法让你乖乖掏出钱来。如果不是为了子孙万代,国家没有必要顶着压力去做这件事的,做鸵鸟容易,正视并且尝试去解决这种历史遗留问题,才是一个政府最大的担当和勇气。我们经常可以看到新闻,某某地方要建造垃圾处理厂,附近居民游行示威,拼命反对,可不建垃圾处理厂,垃圾就消失了吗?不,只会用更简单粗暴的方式处理。有些人,垃圾分类他觉得不方便,垃圾厂他不让建,看到那么多垃圾他又要抱怨,我想请问一下,这种人属于哪种垃圾?

8、哈哈哈,还是我们小城市好!

答:仓廪实而知礼节,在偏远山区的农村,随地大小便很正常,在城里就会被人鄙视;在小城市室内抽烟没关系,在北京上海就会被劝阻;当有些地方还有人随便闯红灯的时候,更文明城市的汽车已经永远礼让行人了。我们可以过更“方便”的生活,但我们在向往发达城市的文明的时候也要明白,一个城市文明程度的体现不是在它城市中人民的文明上限多高,而是在人民的文明下限不要那么低。城市发展遵循的原则就是人口越来越集中,同时人口素质越来越高,你可以享受小城市的安逸,但我更欣赏大城市的“麻烦”。

9、来的这么突然,为什么不给多点过渡时间?

答:中国的垃圾分类试点,是从2000年开始的。2000年建设部下发《关于公布生活垃圾分类收集试点城市的通知》(建城环[2000]12号),确定将北京、上海、广州、深圳、杭州、南京、厦门、桂林八个城市作为生活垃圾分类收集试点城市,正式拉开了我国垃圾分类收集试点工作的序幕。但当时的垃圾分类只是试点,没有强制,你自己想想,是不是很多地方的垃圾桶都是分类的?只不过你从来没有真的按照分类来扔而已。在国内,没有强制措施,过渡50年都做不成。真正的过渡,是在执法过程中的过渡,放心吧,政府早就考虑过的。

10、你又不是垃圾分类领域的专家,你有什么资格写这么多?

答:我当然不是垃圾分类领域的专家。但我的小学老师从小就让我写作文,我不是自然学家,他让我写花草树木,我不是天文学家,他让我写日月星辰,我不是地理学家,他让我写山川游记。我不是某个领域的专家,所以我愿意去学习,也愿意去请教,这篇文章里很多观点都是我请教了环保领域的专家之后得出的。同时我始终认为,每个人都有表达自己思想的权利,你可以不看,也可以不同意,但你不能阻止我写,这跟是不是大V,是不是公众人物无关,是你我共同的权利。好吧我承认这条其实是为了凑满十条,十全十美?我可能有点强迫症…

结语:尽管人类社会进入工业社会几百年了,但我们对垃圾的处理手段,并没有想象中高强。人类可以花上万亿美元去制造军火,去研究癌症,去发展网络,因为那些都有大利可图,但我们处理垃圾的水平仍处于冷兵器时代,比起原始人也仅仅进步了一点点而已。上海的垃圾分类立法,是中国向垃圾发出的最掷地有声的挑战书,我很高兴的看到生活在这里的很多人,嘴上说着真麻烦,却用积极乐观的态度在学习着垃圾分类的知识,践行着垃圾分类的规定。如果这是一封战书,我愿为先锋,我希望我的儿子,孙子长大之后,年纪大了的我带他们走遍中国的大好河山,看着没有垃圾的美丽景色,指着它们说:“看,这就是老子当年为你们打下的江山。”

本文由知事 转码显示查看原文

相关新闻

推荐阅读

加载中...