知事 

抄袭成风乱象频出 六成人赞同取消本科生论文

知事

关注

确定不再关注此人吗

文|知识分子

来源:知识分子

继明星博士论文学术风波后,近日,微博认证为首都经贸大学财政税务学院教授的一条微博也上了热搜,该老师认为:本科生写论文真的没有太大意义,赞同取消。

无论本科生、硕士生、博士生,毕业学位论文都是一大难关,但论文乱象频出,造假屡屡成为热点着实引人深思。本期镝数联合腾讯新闻将共同来解读目前中国大学本科毕业论文现状。

  本科生论文创作很头疼

随着高校扩招,2018年录取本科人数已达975万人,本科毕业生人数已达820万人。据国家数据显示,截至目前,我国本科毕业生总人数大约在5000万左右。

本科生数量越来越多,部分高校教学质量却没能跟上,本科生整体学术能力较低。面临毕业难关-论文或设计,他们表示很头疼。

此前,全国学业发展联盟对大学生毕业论文(设计)情况进行了调查。从论文的创作时间来看,有46.2%的同学认为论文准备时间很紧,65%以上的本科生在毕业论文或设计花费的时间超过1个月,38.8%的人超过2个月。

在精力投入方面,大部分学生对于毕业论文准备很重视。也有同学吐槽,作为“毕业狗”要一边找工作,一边写论文,两边都十分花精力,实在是煎熬。不掉几把头发还真难顺利毕业!

当然,压力方面不只学生有,部分指导老师的压力也是越来越大。指导学生5次以上的导师总计26.5%,其中7次以上的占据14.3%。大部分指导老师的态度是严格公正的,但也有小部分老师没有对学生进行指导。

对于论文审核,由于答辩评委事关毕业的最后通牒,在各方面压力之下,可能会适当的放宽审核标准,因此某些答辩过程中出现了不严格或很水的情况。而在对毕业论文或设计的自我评价中,一半以上的学生表示满意。

流于形式,或者舞弊和造假?

很多人认为大学本科已经从精英教育变为大众教育,一般的本科生缺乏高水平的学术能力,毕业论文要么流于形式,要么存在很多舞弊和造假。舞弊和造假主要体现为代写和抄袭两种形式。

从调查数据来看,71.4%的同学承认身边存在找论文代写的人,代写的原因主要是工作压力,考研出国忙,偷懒和拖延症。

有需求就有市场。

此前,在淘宝上输入 “论文代写”、“论文帮写”、”论文帮过“ 等词语后,就会出现大量的代写店铺。这些店铺基本上都敢贴出保证质量的广告,价格则是几十到百元不等。根据我国刑法第225条的规定,论文代写已构成违法犯罪,但目前写手市场依旧隐蔽的进行交易。

大学生论文抄袭情况则更加普遍,虽然国家版权局版权管理司规定,论文抄袭已经侵犯知识版权,但仍有学生认为理所应当,不以为耻。

中国政治学院对本校学生的调查中发现,69.1%的同学认为身边存在论文抄袭现象,抄袭被发现后,有47.7%的学生认为很正常,13.7%的同学甚至当作没发现。

毕业论文远未达到应有收入量

中国知网和万方数据库是中国学生学术论文的参考资料库,也是国内目前两家最大的学位论文检索平台。本科生论文查重率的检测标准主要参考这两大平台检测数据,其平台数据对毕业生论文有较大影响。

在《我国学位论文数据库数字出版现状、问题、对策》的调查结果中发现,两大学位论文数据库收录的硕士学位论文总量不足,比例不高。中国知网和万方收录的硕士学位论文年平均量仅占硕士毕业人数的60%左右,远没有达到应有收录量。

此外,两大平台论文收录差异较大,检测出来的报告数据会有偏颇,如在万方检测论文时,重复率为百分之十,但知网检测重复率为百分之二十。

本文由知事 转码显示查看原文

加载中...