知事 

艾丰逝世 半年前他在传媒茶话上提出好记者三要素

知事

关注

确定不再关注此人吗

文|传媒茶话会

来源:传媒茶话会

据澎湃新闻记者从权威渠道获悉,《经济日报》原总编辑艾丰已于5月19日下午逝世。

而在去年记者节前夕,艾丰与《传媒茶话会》进行了对话(点击阅读原文)。艾老非常认真,当我们的编辑在电话里同他商量为传媒茶话会这个选题说点什么,艾老回复说我自己动手写给你吧,然后一个字一个字写出了"做一名好记者应该具备三个素质"。

今日,《传媒茶话会》重发此文,送别艾老。

做一名好记者应该具备三个素质:第一,社会责任感。记者要有很强的责任感,要觉得这个事就是我的事,这样你才能有动力去努力工作,然后你才能找到你应该关注的点,写出对社会有推动作用的报道。我把记者这个行业归纳为:可以不负责任,但又必须要负责任的行业。记者报道的很多内容,比如一个行业、企业或者地方的发展,他们搞得好不好,与记者并没有关系,出了什么问题,也没人向记者追究责任,记者在客观上有一个可以不负责任的条件。如果抱着这种心态,记者应付了事,就写不出对社会有用的报道。

第二,要研究问题。记者不光是要报道事实,还要研究事实的来龙去脉、发展的原因、发展的要害,只有这样才能更好的报道这个问题。我一直认为记者就两个任务,一个是报道,一个是解释。报道就是发生了什么,解释就是为什么发生。有责任感,但不见得能把事情看得清楚,看不清楚,可能就帮倒忙了。范长江曾说过:“穷毕生精力研究一两个问题”,这实际上就是在提倡记者要研究问题。

第三,社会活动能力。记者报道的问题都是社会问题,研究的问题也是社会的问题。社会的问题,关上门研究不出来。所以记者必须有社会活动能力,从社会上发现问题,从社会各界那里获得问题的答案。没有一个好的社会能力,这些事情永远做不到,做不好。另外,媒体不应该仅仅是一个传播机构,还应该是一个互动的平台。社会上各种的意见、观点、情况在这里互动,而操作、维护这个平台的本事就是社会活动能力。

在新媒体时代,记者保持以上三个素质最不容易的一点在于容易受到浮躁的干扰,浮躁的风气,浮躁的作风,浮躁的思维。媒体记者要充分利用当下信息传播快,容易获取信息等好条件,不要利用他的负面。当下,传播的节奏快了,但形成了一种好条件中的坏条件。好条件就是信息容易得到,但这也是一个坏条件,记者自己不动脑筋了,从网上搜搜就能写东西,这种情况又会助长记者的浮躁,浅尝辄止不去深入的研究问题。好条件没利用,反而把坏条件利用了,那我们报道的水平就会降低,甚至发生导向错误。

艾  丰   第一届范长江新闻奖获奖者

艾丰出生于1938年4月15日,原名艾宝元,笔名文牛,河北玉田人,中共党员。


艾丰1961年毕业于中国人民大学新闻系,1981年毕业于社科院研究生院,1961年至1978年在北京广播电台工作,历任编辑、记者。1978年至1995年,艾丰任《人民日报》机动记者及经济部主任、编委,高级记者,1996年至1999年任《经济日报》总编辑。


艾丰1977年开始发表作品,1995年加入中国作家协会,著有报告文学、散文集《思考的笔》,报告文学《背水之战》、《王守信集团破获始末》,长篇报告文学《沧海·桑田·乐园》,格言集《艾丰随感210条》,系列杂文《古今说》、《三做谈》,专著《中介论》,电视专题片撰稿《世纪的挑战》,主编《新闻文化研究》等。


艾丰专著《新闻采访方法论》获吴玉章奖。他是中国名牌战略最早倡导者之一,是公认的名牌理论权威专家。


编辑 | 刘娟

本文由知事 转码显示查看原文

相关新闻

推荐阅读

加载中...