知事 

14岁学生遭5名学生殴打致死:3人与死者同村 家属拒10万丧葬费

每日人物

关注

确定不再关注此人吗

原标题:14岁学生遭5名学生殴打致死,3人与死者同村,家属拒10万丧葬费

来源:每日人物

近日,有消息称4月23日下午13:50,甘肃陇西县渭河初级中学一名14岁的学生被5名学生拖到厕所强行殴打致重伤,送医院后抢救无效死亡。

被殴打致死的学生叫张林,在渭河初级中学读初二。殴打他的5人中,其中有3人与其同村。

双方家长均称不清楚打架原因。不过,张林三叔表示,可能是张林动了其中一人的耳机。

事发之后,在村干部等人的调解下,曾提议5个家庭各出2万元用于张家丧葬的方案,但是张家并没有接受,他们认为学校在此事中也应负有责任。

据陇西县公安局4月30日发布通报称,涉案犯罪嫌疑人已被全部抓获,善后及案件正在进一步办理中。目前,涉事双方家属都在等待调查结果。

3名殴打者与死者家住同村,打人者父亲称,死者与儿子其关系很好,有时一起上下学

4月29日,张林的三叔告诉每日人物,当天下午1点25分张林出了家门,15分钟后到达学校,此时距离学校1点50分开门还有十分钟。

随后,张林被5名学生带到学校后门殴打。校门开了之后,张林进入教室,再次被5名学生带到厕所殴打。

殴打张林的5名学生中,有3名学生与其同住陇西县首阳镇三十铺村。张林三叔称,这三家的家长基本在外打工,或者每天早出晚归。

其中一名同村学生名叫李磊,今年读初三。据其父李雨华称,他曾和张林父亲一起去江苏打工,“关系非常好”。二人的孩子平时关系也很好,有时会一起上学。

23日中午李磊回家吃饭,李雨华嘱咐他饭后休息一会儿。李磊休息“顶多十分钟”后,便出了家门。

关于打架的原因,打架双方学生的家长尚不了解。张林的三叔称,原因可能与张林动了其中一人的耳机有关。但对此说法,李雨华表示“没有听说过”。

据红星新闻此前报道,陇西县教体局一名工作人员称此事“可能是因为个别纠纷引起的。”

这起“纠纷”改变了6个家庭的命运。

打架双方的家长回忆自己的孩子,均表示“性格很好”。

在张林父亲和三叔的眼中,张林学习成绩好,进入初中后,获得过两张奖状,“在家里面也很听话,从来没有什么不良嗜好”。

李雨华称,儿子李磊此前从没有打过架,自己平时看着孩子,不让他出去玩。他还称李磊学习成绩不太好,但最近却有进步。

事后,面对这个残酷的结果,李雨华曾想向张家表示歉意,但不好说出口。

张林/图由受访者提供

打人者家长透露,死者送进县医院要做手术,其母自称“做不了主”

张林三叔说,没有同校学生将打架情况告诉老师。张林是在上课之后,感觉身体不适,才找到班主任告知了情况。

当天下午两点半左右,张林母亲何淑萍与李磊父亲李雨华分别接到了各自孩子班主任的电话,二人随后赶往学校。

李雨华来到学校后,看到张林在凳子上坐着,低着头。李雨华问李磊来学校为什么要打架,并未得到李磊的回答。

几分钟后,何淑萍赶到学校,看到张林表情痛苦,并且伴有呕吐。

随后,李雨华与何淑萍母子二人拦了一辆面包车。半小时之后,到达陇西县人民医院。

张林三叔称,张林被送到县医院诊断之后,发现伤势严重、颅内有血,医生称做手术没有把握。随后在医生陪同下,他与何淑萍送孩子去往兰州大学第二医院,7点多到达医院。

兰州二院开具的诊断报告显示,张林双肺、脑室、蛛网膜腔等多处挫伤、出血。一小时后,他因抢救无效死亡。

然而,李雨华称,当天下午三点半,在县医院做完CT检查之后,医生建议尽快做手术,何淑萍说自己做不了主,要等自己姐姐来。期间,医院医生与渭河初级中学的老师都曾劝过何淑萍尽快做手术,但何淑萍并没有听。

快到5点时,何淑萍姐姐赶到县医院,随后一行人前往兰州二院。到达医院时,已7点多了。

因不是家属无法进入体检室,李雨华不了解其间发生了什么。他只知道八点多左右,在做完检查、要接受手术时,张林就去世了。

此后,张林的遗体一直停放在兰州二院太平间。

在张林家人和学校老师商量后,当晚决定做法医鉴定。目前鉴定结果尚未出来。

打人者家庭拿出10万元丧葬费,张家并未同意,称学校也负有责任

此后三天,李雨华与张林家人一直留在兰州,商量处理后事。

4月25日,三十铺村村干部告诉李雨华,张林的遗体将在26日火葬,让李雨华负责丧葬费用以及张家在兰州的吃住费用,李雨华表示同意。第二天,火葬没有进行。为何没有火葬,李雨华表示不清楚。

张林父亲写的情况说明/图由受访者提供

李雨华称,后来在三十铺村村干部、陇西县教育局、渭河中学、公安局刑侦大队的调解下,决定让5个打人者家庭各出2万元钱,作为张林的丧葬费用。

不过,在28日,5个家庭凑齐的10万丧葬费经调解人转交给张家,但张家没有收下。第二日下午1点,李雨华去首阳镇派出所拿回10万元钱,警察建议他私下交给张家。

4月29日下午6点,李雨华与另一名家长在2名村干部陪同下,与张林三叔见了一面。张家同样没有收下这笔丧葬费。

李雨华告诉每日人物,张家拒绝收下这笔钱,是认为学校也应该负有一定责任。

目前,双方家属都在等警方的调查结果。

4月30日,陇西县公安局发布通报此事,称涉案犯罪嫌疑人已被全部抓获并依法采取强制措施,善后及案件正在进一步办理中。

(文中均为化名)

本文由知事 转码显示查看原文

相关新闻

推荐阅读

加载中...