知事 

市纪委书记下工地:绝不能“工程建起来干部倒下去”

知事

关注

确定不再关注此人吗

原标题:市纪委书记下工地:绝不能“工程建起来,干部倒下去”

来源:决策杂志

“没想到,市纪委书记亲自来到我们工地上研究预防腐败工作。”几天来,湖北襄阳市东津高铁站施工方的干部谈论着襄阳市委常委、市纪委书记、市监委主任吕义斌在工地上调研预防腐败的事。

据《湖北日报》报道,近日,吕义斌带队深入到东津新区(经开区)华侨城、高铁站、东津新镇等几处大型建设项目的工地,一方面询问建设进度,一方面了解工程防腐新措施,指出绝不能“工程建起来,干部倒下去”的腐败事件发生。

“工程腐败,在襄阳有切肤之痛,眼前的教训太深刻了。”2018年8月,襄阳市纪检监察机关严厉查处了一批大型工程腐败大案,多人受到党纪、政纪和司法处理。

近些年来,襄阳市的经济在快速发展,各项建设如火如荼,尤其是大型工程项目相继施工。2016年开工的襄阳庞公大桥,是汉江上的第一座、也是世界上第四座三塔式悬索桥。令人意想不到的是,大桥还在建设中,由PPP工程监理项目系列串通招标违法腐败案便暴露出来,已查实围串标项目7个,标的总金额高达到2.4亿余元。

串标腐败案爆发后,襄阳市纪检监察机关立即进行查处,16人被采取留置措施,协调公安机关逮捕犯罪嫌疑人34名。其中,襄阳市公共资源交易中心工作人员33岁的侯某、30岁的王某某,还是两名“80后”,也因此案涉嫌严重违纪违法接受纪律审查和监察调查,两人分别在2018年3月26日、4月24日被留置。与此同时,一批长期盘踞在当地的围串标的团伙被打掉。

经查,2014年至2017年,侯某利用其工作便利收受投标人周某、董某等人钱财,通过给评委孙某等人打招呼、送钱,帮助周某等人中标。期间,33岁的侯某收受周某、董某等人钱财13次,共计53.4999万元;给评委孙某等人送钱6次,共计4.1万元。

2016年12月至2017年1月,王某某也通过侯健帮助不法企业中标,收受某公司经理李某钱财14万元,并二次送侯健5万元。

2018年8月28日,2家单位及8名被告人受到检察机关公诉。

2019年一开年,襄阳市纪检监察机关就把预防大型工程产生“腐败大案”,作为反腐败工作的重中之重。市纪委为此对经济发展及党风廉政建设开展专题调研,要求各级党工委要进一步落实好主体责任,抓好党的建设;纪工委要把党风廉政建设抓实抓细,探索新的监督方式,结合纪检工作特点,推进重点工作落实。吕义斌特别指出在招投标、征地拆迁、拆违控违、“三资”监管等重点领域,切实加大监督执纪问责力度。

襄阳市纪监委主要负责人2019年抓大型工程预防腐败,直接进入高铁站等大型建设项目工地并非是首站。农历元宵节刚过,吕义斌就带领纪监工作人员,在正月十七至十八深入到襄阳苏岭山大桥、邓城大道樊西新区段改建等5处重点工程项目一线,了解项目招投标实施及推进等情况。2018年,市纪委监委针对招投标领域腐败易发、频发问题,严肃查处了庞公大桥、市污水处理、市一医院医疗器械采购等多个项目中涉嫌围标串标腐败窝案,留置18人,形成了一定的震慑,但随着建设工程增多,投资额度增多,新的建设人员增多,腐败风险也在增多,研究工程项目招投标和建设中容易生发的腐败对策,就显得异常重要,既要做到同步跟进,又要做到及早预防。

目前,襄阳市纪监委紧盯重大工程、重点领域和重点岗位,始终保持高压态势不动摇,坚持靶向治疗,加大对工程建设领域,重点是招投标领域腐败问题的查处力度。坚持精准监督,精准打击,既要彻底整治乱象,又要保证工程项目顺利实施,为襄阳市打造长江经济带重要绿色增长极和省域副中心城市、汉江流域中心城市“一极两中心”建设保驾护航,为经济发展提供坚强的纪律保障。

本文由知事 转码显示查看原文

相关新闻

推荐阅读

加载中...